杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2021年11月 第3週 |
11月15日(月) | 献立: | 学芸会振替休日 | ||
11月16日(火) | 献立: | 麦ごはん ホキの麦味噌焼き 野菜の煮物 甘醤油和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 今週は本日、火曜日からの和食献立でスタートしました。子供たちも好評の麦味噌焼きを久しぶりに作りました。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 11月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です | |||
▶ほき | ニュージーランド | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶白すりごま | 南米 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶さばぶし | 静岡県 | |||
11月17日(水) | 献立: | マーボーライス 大根スープ りんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今日は麻婆ライスです。子どもたちが食べやすいように辛さは控えめに作ります。大根が美味しい季節になりました。今日はスープにたっぷりと使いました。 | |
▶牛乳 | 11月の乳産地は東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、北海道、宮城県、山梨県の予定です。 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
11月18日(木) | 献立: | カレー南蛮 ほうれん草のおひたし 大学芋 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 11月の乳産地は東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、北海道、宮城県、山梨県の予定です。 | さつまいもの季節です。今日は今年度初の大学芋を作りました。 | |
▶うどん | 学校給食会 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶かまぼこ | スケソウダラ(アメリカ) | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 東京都 | |||
▶かつおぶし | 静岡県 | |||
▶ごま | 南米 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
11月19日(金) | 献立: | ✈🚃🚢GO!TO!給食✈🚃🚢:奈良県郷土料理 青菜ごはん 権座(煮物) 飛鳥汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今日は奈良県の郷土料理の旅です。青菜は大和まなという菜飯という青菜の代わりに東京の小松菜を使って作りました。権座の名前の由来は“ごった煮”がなまってごんざになったと言われていますが、秋祭りにその土地の氏神さまと一緒に食べるという意味の“権座”からつけられたともいわれています。飛鳥汁はその名の通り、奈良県飛鳥地方の郷土料理です。牛乳を使って作る栄養満点の汁物です。 | |
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 11月の乳産地は東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、山梨県、北海道の予定です。 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
11月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|