杉並区立学校の給食
杉並第二小学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月19日(月) 献立: 麦ごはん みみ汁 ぶりの照り焼き 白菜のおかかじょうゆあえ 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 小麦粉の生地を丸めて作った「みみ汁」、栃木県佐野市の郷土料理です。「耳を食べてしまえば、悪口を聞くこともなくなるため、ご近所さんと円満にすごすことができる。」「我が家の話を聞かれることがなくなる。」など様々な言い伝えがあるようです。
▶大麦 国内産
▶ぶり 北海道
▶鰹節 静岡県
▶大根 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶長ねぎ 千葉県
▶しめじ 長野県
▶白菜 茨城県
   
12月20日(火) 献立: イカフライサンド 白いんげん豆と野菜のスープ 三色ピクルス 牛乳
食材

産地
▶いか 青森県 肉厚な紫いかをフライにしました。サクッと揚がりました。
▶豚肉 埼玉県
▶白いんげん豆 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 東京都
▶大根 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
   
12月21日(水) 献立: 四川豆腐ライス チンゲン菜としめじのスープ りんご 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶大麦 国内産
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶にら 栃木県
▶豆腐 宮城県
▶鶏肉 岩手県
▶チンゲン菜 茨城県
▶しめじ 長野県
▶しょうが 高知県
▶鶏卵 茨城県
▶長ねぎ 千葉県
▶りんご 長野県
   
12月22日(木) 献立: 麦ごはん 具だくさんみそ汁 さわらの幽庵焼き かぼちゃの煮物 
食材

産地
▶米 秋田県  今日は一年で日の出から日の入りの時間が最も短い日、「冬至」です。冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。今日の献立に取り入れました。
▶大麦 国内産
▶さわら 韓国
▶豆腐 宮城県産大豆使用
▶油揚げ 宮城県産大豆使用
▶ゆず 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶大根 神奈川県
▶しめじ 長野県
▶白菜 茨城県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶かぼちゃ 鹿児島県
   
12月23日(金) 献立: チキンカレーライス じゃこサラダ フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 二学期は「チキンカレーライス」で給食終了です。三学期は1月10日、「もやしラーメン・変わり大学いも・きゅうりの風味づけ・牛乳」からスタートします。
▶大麦 国内産
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶チーズ 北海道
▶りんご 青森県
▶じゃこ 広島県、香川県、愛媛県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶パイン(缶) インドネシア
▶黄桃(缶) 山形県
   
12月24日(土) 献立: 準備中
12月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ