杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月30日(月) 献立: 牛乳、きんぴらごはん、きびなごのから揚げ、さつま汁、白菜のおかかじょうゆ和え
食材

産地
▶米 宮城県産 さつま汁は鶏肉とさつまいも、根菜が入った具だくさんのみそ汁です。これは鹿児島県の郷土料理です。から揚げにしたきびなごも、鹿児島で多くとれる魚です。
▶きびなご 長崎県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ごぼう 青森県産
▶生姜 高知県産
▶人参 北海道産
▶大根 北海道産
▶さつまいも 千葉県産
▶長葱 青森県産
▶白菜 長野県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月1日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、飛び魚ハンバーグ、キャベツと油揚げのみそ汁、糸寒天のごま酢和え、りんご
食材

産地
▶米 宮城県産 飛び魚のミンチを混ぜたハンバーグです。飛び魚は30㎝くらいの魚です。
▶飛び魚(ミンチ) 鳥取県産
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏卵 群馬県産
▶長葱 山形県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 東京都産
▶人参 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶りんご(サンつがる) 青森県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月2日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏のコーンの揚げ煮、めかたま汁、おひたし
食材

産地
▶米 宮城県産 めかたま汁は新メニューです。めかぶという海藻と、たまごが入った汁物です。
▶鶏肉 岩手県産
▶鶏卵 群馬県産
▶めかぶ 韓国産
▶長葱 山形県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 岡山県産
▶じゃが芋 北海道産
▶人参 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月3日(木) 献立: 牛乳、五目うま煮丼、わかめスープ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶米 宮城県産 五目うま煮丼は野菜も肉も魚介類も入っています。
▶いか ペルー産
▶むきえび ベトナム産
▶かまぼこ アメリカ・タイ・日本産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 北海道産
▶白菜 長野県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶小松菜 東京都産
▶玉葱 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月4日(金) 献立: 牛乳、ささみカツサンド、チリコンカン、野菜のピクルス
食材

産地
▶鶏卵 群馬県産  
▶ささみ 岩手県産
▶ベーコン 茨城群馬千葉県産
▶豚肉 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶にんにく 岡山県産
▶生姜 高知県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶セロリ 長野県産
▶じゃが芋 北海道産
▶大根 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月5日(土) 献立: 準備中
10月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ