杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2020年1月 第3週 |
1月20日(月) | 献立: | もやしラーメン、さつまいものバター焼き、ブロッコリーサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県産 | 寒い冬には温かい麺類がおいしく感じます。ラーメンのスープは冷めにくいようとろみをつけてあります。麺がのびないよう、スープと別に盛り付けて食べました。 | |
▶きくらげ | 大分県、熊本県 | |||
▶生姜 | 熊本県産 | |||
▶長葱 | 栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶にら | 栃木県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶さつま芋 | 茨城県産 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月21日(火) | 献立: | 麦ごはん、もうかさめの変わりソース、野菜のみそ汁、野菜のごまあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県産 | ||
▶もうかさめ | 宮城県産 | |||
▶小松菜 | 東京都江戸川区産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶えのき | 長野県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月22日(水) | 献立: | カレーライス、ゆで野菜のドレッシングかけ、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県産 | ||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶セロリ | 愛知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶りんご | 愛知県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶みかん | 静岡県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月23日(木) | 献立: | 麦ごはん、ゼリーフライ、冬野菜汁、ひじきの煮物、ぎゅうにゅう | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県産 | ゼリーフライは埼玉県の郷土料理です。 | |
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶長葱 | 埼玉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶かぶ | 千葉県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月24日(金) | 献立: | わかめごはん、鮭の照り焼き、すいとん、ほうれん草のいそ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県産 | 今日から学校給食週間です。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶長葱 | 埼玉県産 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉、千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|