杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2021年5月 第5週 |
5月31日(月) | 献立: | シーフードピラフ、パンプキンポタージュ、ごぼうサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | ポタージュは、ミキサーにかける前は、かぼちゃや玉葱がゴロゴロと入った普通のスープです。給食室にある大きな大きなミキサーでとろとろにしました。最後に、牛乳と生クリームを入れて仕上げています。 | |
▶米粒麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶あさり水煮 | 熊本他 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶むきえび | ベトナム | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉葱 | 兵庫 | |||
▶かぼちゃ | 神奈川 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶胡瓜 | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
6月1日(火) | 献立: | 鮭と枝豆のピラフ、レンズ豆と野菜のスープ煮、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | これから、枝豆がおいしい季節です。今日は国産の冷凍枝豆を使いましたが、来月は生の枝豆をさやごと給食室でゆでで、旬の味を給食でも味わう予定です。枝豆は、次に何になるか、みなさん知っていますか?畑で育っている枝豆を収穫しないと放っておくと、やがてサヤの中でカチカチになります。これが大豆です。今日は焼いてほぐした鮭と一緒に炒めてピラフにしました。 | |
▶米粒麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶甘塩鮭 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶むき枝豆 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
6月2日(水) | 献立: | ツナとみぞれのスパゲティー、じゃが芋のハニーサラダ、小玉すいか、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 練馬区でとれる練馬大根を使った、大根おろしとツナのスパゲティーが、給食で有名です。今日使った大根は練馬大根ではありませんが、おいしい料理なので杉七小でも作りました。練馬区では、練馬スパゲティーと呼ばれています。 じゃが芋のハニーサラダは、ドレッシングにはちみつ(ハニー)を使ったサラダです。 | |
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶小玉すいか | 群馬 | |||
6月3日(木) | 献立: | 麦ごはん、お好み卵焼き、かぼちゃのみそ汁、筑前煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | お好み焼きのように、ソースをかけてかつお節と青のりをトッピングした卵焼きです。中には、キャベツと豚肉が混ざっています。お好み焼きが有名な大阪府では、お好み焼きで白いごはんを食べる人が多いようです。おかずなのか、メインなのか、同じ日本の中でも意見が別れそうです。おもしろいですね。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
6月4日(金) | 献立: | 【かみかみメニュー】かみかみわかめごはん、豆アジのから揚げ、具だくさんみそ汁、シャキシャキ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | 6/4の虫歯予防デーにちなんで、今日から1週間は、歯と口の健康週間です。口の中の健康を保つには、食べ物をよく噛んで食べることが大切です。今日は、カミカミメニューです。わかめごはんの中にはきびとあわという穀物を入れました。豆アジは骨ごと食べられるので、歯をつくるカルシウムをとることができます。 | |
▶米粒麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豆鯵 | 鳥取 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶白菜 | 群馬 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
6月5日(土) | 献立: | 【国内産食材の日】麦ごはん、鮭の塩麹焼き、キャベツと豆腐のみそ汁、じゃが芋のきんぴら、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日はシンプルな和食です。このような献立の日にこそ、食べる順番を意識してみましょう。ごはん、おかず、汁物をバランスよく交互に食べると、いろいろな味の組み合わせをたのしむことができます。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 香川 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
6月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|