杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2021年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月31日(月) 献立: シーフードピラフ、パンプキンポタージュ、ごぼうサラダ、牛乳

▶米 富山県  ポタージュは、ミキサーにかける前は、かぼちゃや玉葱がゴロゴロと入った普通のスープです。給食室にある大きな大きなミキサーでとろとろにしました。最後に、牛乳と生クリームを入れて仕上げています。
▶鶏肉 岩手
▶あさり水煮 熊本他
▶いか 青森
▶むきえび ベトナム
▶玉葱 兵庫
▶かぼちゃ 神奈川
▶セロリー 長野
▶キャベツ 愛知
▶胡瓜 群馬
▶ごぼう 青森

6月1日(火) 献立: 鮭と枝豆のピラフ、レンズ豆と野菜のスープ煮、冷凍みかん、牛乳

▶米 富山県  これから、枝豆がおいしい季節です。今日は国産の冷凍枝豆を使いましたが、来月は生の枝豆をさやごと給食室でゆでで、旬の味を給食でも味わう予定です。枝豆は、次に何になるか、みなさん知っていますか?畑で育っている枝豆を収穫しないと放っておくと、やがてサヤの中でカチカチになります。これが大豆です。今日は焼いてほぐした鮭と一緒に炒めてピラフにしました。
▶甘塩鮭 北海道
▶豚肉 埼玉
▶むき枝豆 北海道
▶玉葱 北海道
▶小松菜 埼玉

6月2日(水) 献立: ツナとみぞれのスパゲティー、じゃが芋のハニーサラダ、小玉すいか、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  練馬区でとれる練馬大根を使った、大根おろしとツナのスパゲティーが、給食で有名です。今日使った大根は練馬大根ではありませんが、おいしい料理なので杉七小でも作りました。練馬区では、練馬スパゲティーと呼ばれています。  じゃが芋のハニーサラダは、ドレッシングにはちみつ(ハニー)を使ったサラダです。
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬
▶小玉すいか 群馬

6月3日(木) 献立: 麦ごはん、お好み卵焼き、かぼちゃのみそ汁、筑前煮、牛乳

▶米 宮城  お好み焼きのように、ソースをかけてかつお節と青のりをトッピングした卵焼きです。中には、キャベツと豚肉が混ざっています。お好み焼きが有名な大阪府では、お好み焼きで白いごはんを食べる人が多いようです。おかずなのか、メインなのか、同じ日本の中でも意見が別れそうです。おもしろいですね。
▶押し麦 栃木
▶鶏卵 群馬
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶長葱 千葉
▶玉葱 北海道
▶かぼちゃ 鹿児島
▶万能ねぎ 福岡
▶れんこん 茨城
▶生姜 高知
▶さやいんげん 千葉

6月4日(金) 献立: 【かみかみメニュー】かみかみわかめごはん、豆アジのから揚げ、具だくさんみそ汁、シャキシャキ和え、牛乳

▶米 富山県  6/4の虫歯予防デーにちなんで、今日から1週間は、歯と口の健康週間です。口の中の健康を保つには、食べ物をよく噛んで食べることが大切です。今日は、カミカミメニューです。わかめごはんの中にはきびとあわという穀物を入れました。豆アジは骨ごと食べられるので、歯をつくるカルシウムをとることができます。
▶豆鯵 鳥取
▶大根 北海道
▶白菜 群馬
▶長葱 茨城
▶きゅうり 群馬

6月5日(土) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、鮭の塩麹焼き、キャベツと豆腐のみそ汁、じゃが芋のきんぴら、牛乳

▶米 宮城  今日はシンプルな和食です。このような献立の日にこそ、食べる順番を意識してみましょう。ごはん、おかず、汁物をバランスよく交互に食べると、いろいろな味の組み合わせをたのしむことができます。
▶押し麦 栃木
▶にんにく 香川