杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月21日(月) 献立: 大豆入りドライカレー、何でも千切りサラダ、小玉すいか、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 なんでも千切りサラダには、だいこん、にんじん、キャベツ、きゅうりと、海藻のひじきが入っています。ひじきはドレッシングの味がしみ込みにくいので、しょうゆで煮て冷ます、というひと手間をかけています。水気を絞った野菜と、ひじきを最後にドレッシングで和えます。
▶米粒麦 群馬・富山・福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶玉葱 群馬
▶人参 千葉
▶大根 青森
▶キャベツ 長野
▶きゅうり 群馬
▶小玉すいか 茨城
   
6月22日(火) 献立: 麦ごはん、おから入りメンチカツ、豆腐とわかめのみそ汁、和風サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山  メンチカツは、中身がひき肉のカツです。お肉だけではなく、たっぷりの玉葱とキャベツ、そしておからを入れたのでヘルシーに仕上がっています。おからのもとは、大豆です。食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶玉葱 群馬
▶キャベツ 長野
▶えのきたけ 長野
▶玉葱 群馬
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶人参 千葉
   
6月23日(水) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、吉野汁、野菜の煮物、牛乳
食材

産地
▶米 富山  ホキという白身魚を、みそだれに漬けこんでオーブンで焼きました。おかずにみそを使ったので、今日はみそ汁ではなくしょうゆ味の汁物を組み合わせました。吉野汁は、サバだしと昆布からだしをとりました。少し、とろみがついているのが特徴です。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド産
▶鶏肉 岩手
▶人参 千葉
▶長葱 千葉
▶みつば 静岡
▶じゃが芋 静岡
▶玉葱 群馬
▶さやいんげん 千葉
   
6月24日(木) 献立: きなこ揚げパン、キャベツと肉団子のスープ煮、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 揚げパンは、コッペパンをさっと揚げて、 きな粉と砂糖をまぜたものを周りにまぶします。パンの周りがまんべんなく揚がるよう、油の入った大きな鍋の中でパンをひっくり返しながら、揚げています。中はふわふわのまま硬くならないよう、短い時間で揚げるのがコツです。
▶コッペパン 国産小麦使用
▶鶏肉 岩手
▶キャベツ 長野
▶人参 千葉
▶小松菜 埼玉
▶長葱 千葉
▶ニラ 栃木
▶生姜 高知
   
6月25日(金) 献立: 麦ごはん、魚のマスタード焼き、ひじきスープ、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 マスタードというのはからしのことです。 鶏肉の下味にたくさんのからしをつかっていますが、ぜんぜん辛くないので安心してください。風味をつけて肉をやわらかくする効果がありますが、オーブンで焼くと辛味はなくなります。ケチャップソースをかけて、いただきます。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もうかさめ 宮城
▶鶏卵 群馬
▶人参 千葉
▶ほうれん草 群馬
▶えのきたけ 長野
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 長野
   
6月26日(土) 献立: 準備中
6月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ