杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2021年6月 第3週 |
6月21日(月) | 献立: | 大豆入りドライカレー、何でも千切りサラダ、小玉すいか、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | なんでも千切りサラダには、だいこん、にんじん、キャベツ、きゅうりと、海藻のひじきが入っています。ひじきはドレッシングの味がしみ込みにくいので、しょうゆで煮て冷ます、というひと手間をかけています。水気を絞った野菜と、ひじきを最後にドレッシングで和えます。 | |
▶米粒麦 | 群馬・富山・福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶玉葱 | 群馬 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶小玉すいか | 茨城 | |||
6月22日(火) | 献立: | 麦ごはん、おから入りメンチカツ、豆腐とわかめのみそ汁、和風サラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | メンチカツは、中身がひき肉のカツです。お肉だけではなく、たっぷりの玉葱とキャベツ、そしておからを入れたのでヘルシーに仕上がっています。おからのもとは、大豆です。食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶玉葱 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶玉葱 | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
6月23日(水) | 献立: | 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、吉野汁、野菜の煮物、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | ホキという白身魚を、みそだれに漬けこんでオーブンで焼きました。おかずにみそを使ったので、今日はみそ汁ではなくしょうゆ味の汁物を組み合わせました。吉野汁は、サバだしと昆布からだしをとりました。少し、とろみがついているのが特徴です。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶みつば | 静岡 | |||
▶じゃが芋 | 静岡 | |||
▶玉葱 | 群馬 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
6月24日(木) | 献立: | きなこ揚げパン、キャベツと肉団子のスープ煮、フルーツヨーグルト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 揚げパンは、コッペパンをさっと揚げて、 きな粉と砂糖をまぜたものを周りにまぶします。パンの周りがまんべんなく揚がるよう、油の入った大きな鍋の中でパンをひっくり返しながら、揚げています。中はふわふわのまま硬くならないよう、短い時間で揚げるのがコツです。 | |
▶コッペパン | 国産小麦使用 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
6月25日(金) | 献立: | 麦ごはん、魚のマスタード焼き、ひじきスープ、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | マスタードというのはからしのことです。 鶏肉の下味にたくさんのからしをつかっていますが、ぜんぜん辛くないので安心してください。風味をつけて肉をやわらかくする効果がありますが、オーブンで焼くと辛味はなくなります。ケチャップソースをかけて、いただきます。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶もうかさめ | 宮城 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
6月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月27日(日) | 献立: | 準備中 |
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