杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2021年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月5日(月) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、鮭の塩麹焼き、キャベツと豆腐のみそ汁、じゃが芋のきんぴら、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  今日はシンプルな和食です。このような献立の日にこそ、食べる順番を意識してみましょう。ごはん、おかず、汁物をバランスよく交互に食べると、いろいろな味の組み合わせをたのしむことができます。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんにく 香川
▶長葱 千葉
▶キャベツ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶じゃが芋 長崎
▶人参  青森
▶ごぼう 宮崎
▶さやいんげん 千葉
▶秋鮭 北海道
   
7月6日(火) 献立: 【地元野菜デー】夏野菜カレー、コールスローサラダ、小玉すいか、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 夏野菜を使ったカレーライスです。今日カレーとサラダに使ったにんじん、玉ねぎ、じゃが芋は、杉並区の農家さんが育てた野菜です。身近な場所でつくられた食べ物は、なんといっても新鮮です。新鮮でおいしいだけでなく、安心感や親近感がわきますね。  今日の給食にぴったりの本を、大澤先生が教えてくれました。1冊目は「やさいのかたち」、2冊目はすいかが出てくる「おっきょちゃんとかっぱ」という本です。こちらもぜひ読んでみてください♪
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 香川
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶ピーマン 茨城
▶かぼちゃ 神奈川
▶りんご 青森
▶なす 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 千葉
▶小玉すいか 神奈川
   
7月7日(水) 献立: 【七夕献立】あなごごはん、七夕汁、枝豆、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  今日は七夕です。織姫と彦星のお話は有名ですね。七夕に食べる行事食として、そうめんがあります。織姫が紡ぐ糸や天の川に見立てて食べられています。今日は汁物の中に、星空をイメージしたオクラや星の形をしたお麩や、そうめんを入れました。  ごはんに混ざっているのは夏が旬のあなごです。同じく今の時季においしい枝豆も、一緒にいただきましょう。
▶米粒麦 群馬・富山・福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶あなご ペルー
▶鶏卵 群馬
▶生姜 高知
▶小松菜 埼玉
▶人参 青森
▶玉葱 香川
▶長葱 茨城
▶オクラ 鹿児島
▶枝豆 群馬
   
7月8日(木) 献立: 準備中
7月9日(金) 献立: はちみつレモントースト、チリコンカン、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  夏らしい、さっぱりしたトーストを作りました。作り方は、やわらかくしたバター、はちみつ、砂糖、レモン汁を混ぜて、食パンに塗って焼きます。簡単なのでおうちでも作ってみてください。  チリコンカンは、アメリカで生まれたひき肉と豆の煮込み料理です。トマト缶と、ケチャップやソースなどの調味料を入れて煮込みました。
▶食パン 国産小麦使用
▶豚肉 埼玉
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶にんにく 香川
▶生姜 高知
▶玉葱 愛知
▶人参 千葉
▶ピーマン 青森
▶セロリ 長野
▶じゃが芋 静岡
   
7月10日(土) 献立: 準備中
7月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ