杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2021年7月 第1週 |
7月5日(月) | 献立: | 【国内産食材の日】麦ごはん、鮭の塩麹焼き、キャベツと豆腐のみそ汁、じゃが芋のきんぴら、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日はシンプルな和食です。このような献立の日にこそ、食べる順番を意識してみましょう。ごはん、おかず、汁物をバランスよく交互に食べると、いろいろな味の組み合わせをたのしむことができます。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 香川 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶秋鮭 | 北海道 | |||
7月6日(火) | 献立: | 【地元野菜デー】夏野菜カレー、コールスローサラダ、小玉すいか、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 夏野菜を使ったカレーライスです。今日カレーとサラダに使ったにんじん、玉ねぎ、じゃが芋は、杉並区の農家さんが育てた野菜です。身近な場所でつくられた食べ物は、なんといっても新鮮です。新鮮でおいしいだけでなく、安心感や親近感がわきますね。 今日の給食にぴったりの本を、大澤先生が教えてくれました。1冊目は「やさいのかたち」、2冊目はすいかが出てくる「おっきょちゃんとかっぱ」という本です。こちらもぜひ読んでみてください♪ | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 香川 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶かぼちゃ | 神奈川 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶なす | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 千葉 | |||
▶小玉すいか | 神奈川 | |||
7月7日(水) | 献立: | 【七夕献立】あなごごはん、七夕汁、枝豆、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は七夕です。織姫と彦星のお話は有名ですね。七夕に食べる行事食として、そうめんがあります。織姫が紡ぐ糸や天の川に見立てて食べられています。今日は汁物の中に、星空をイメージしたオクラや星の形をしたお麩や、そうめんを入れました。 ごはんに混ざっているのは夏が旬のあなごです。同じく今の時季においしい枝豆も、一緒にいただきましょう。 | |
▶米粒麦 | 群馬・富山・福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶あなご | ペルー | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶玉葱 | 香川 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶オクラ | 鹿児島 | |||
▶枝豆 | 群馬 | |||
7月8日(木) | 献立: | 準備中 | ||
7月9日(金) | 献立: | はちみつレモントースト、チリコンカン、フルーツヨーグルト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 夏らしい、さっぱりしたトーストを作りました。作り方は、やわらかくしたバター、はちみつ、砂糖、レモン汁を混ぜて、食パンに塗って焼きます。簡単なのでおうちでも作ってみてください。 チリコンカンは、アメリカで生まれたひき肉と豆の煮込み料理です。トマト缶と、ケチャップやソースなどの調味料を入れて煮込みました。 | |
▶食パン | 国産小麦使用 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ベーコン | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶にんにく | 香川 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶玉葱 | 愛知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ピーマン | 青森 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶じゃが芋 | 静岡 | |||
7月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|