杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月20日(月) 献立: 【セレクト給食🎄】コーンライス、フライドチキンまたはデミグラハンバーグ、じゃこサラダ、千切り野菜スープ、オレンジジュースまたはりんごジュース
食材

産地
▶米 茨城  今日 は少 し早 めのクリスマスメニューです。自分 で好 きなおかずと、飲 みものをそれぞれ選 びました。フライドチキンを選 んだ人 は277 人 、ハンバーグを選 んだ人 は144 人 でした。それぞれのセレクトメニュー、味 わって食 べてください♪
▶米粒麦 新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶白菜 群馬
▶セロリー 愛知
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 高知
   
12月21日(火) 献立: 焼肉チャーハン、中華スープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 茨城  焼肉 チャーハンはガツンとした味 がおいしいチャーハンです。豚肉 にしょうゆで下味 をつけて、にんにく・生姜 で香 りを出 してから炒 めました。  スープに入 っている野菜 の中 にきくらげがあります。黒 っぽい色 をしていて、コリコリとした食感 です。ラーメンや炒 め物 、スープなどによく使 われます。海藻 のようにも見 えますが、きのこの仲間 です。
▶米粒麦 新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉 
▶鶏肉 岩手
▶卵 群馬
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶長葱 茨城
▶小松菜 埼玉 
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶産地直送りんご(完熟サンフジ) 長野
   
12月22日(水) 献立: 【冬至の日献立】麦ごはん、さわらの幽庵焼き、具だくさんみそ汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳
食材

産地
▶米 茨城  今日は冬至の日です。冬至は1年の中で、1番昼長さが短くなる日です。冬至にはゆず湯 に入る風習 があります。今日のさわらは味付 けにゆずを使 いました。  冬至にかぼちゃを食べると風邪 をひかないと言 われます。給食では、そぼろ煮を作 りました。毎日寒いので、しっかり栄養 をとって、今日はあたたかいゆず湯に入りたいですね。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶豚肉 群馬
▶ゆず 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶大根 千葉
▶白菜 群馬
▶長葱 茨城
▶かぼちゃ 鹿児島
▶生姜 高知
   
12月23日(木) 献立: きなこ豆乳トースト、チリコンカン、いちごのアイス、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  きなこ・砂糖・豆乳に食パンをひたして焼 きました。きなこ風味のフレンチトーストのような料理です。チリコンカンは、アメリカの料理 です。お豆 とじゃが芋 と玉葱 がたっぷり入っています。体があたたまる煮込 み料理 です。  今日 は2学期最後の給食 なので、普段なかなか出ないデザートを用意 しました。 12月の牛乳産地実績は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城でした。
▶豚肉 埼玉
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶ピーマン 宮崎
▶セロリー 静岡
▶じゃが芋 北海道
   
12月24日(金) 献立: 準備中
12月25日(土) 献立: 準備中
12月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ