杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2021年12月 第3週 |
12月20日(月) | 献立: | 【セレクト給食🎄】コーンライス、フライドチキンまたはデミグラハンバーグ、じゃこサラダ、千切り野菜スープ、オレンジジュースまたはりんごジュース | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日 は少 し早 めのクリスマスメニューです。自分 で好 きなおかずと、飲 みものをそれぞれ選 びました。フライドチキンを選 んだ人 は277 人 、ハンバーグを選 んだ人 は144 人 でした。それぞれのセレクトメニュー、味 わって食 べてください♪ | |
▶米粒麦 | 新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶白菜 | 群馬 | |||
▶セロリー | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 高知 | |||
12月21日(火) | 献立: | 焼肉チャーハン、中華スープ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 焼肉 チャーハンはガツンとした味 がおいしいチャーハンです。豚肉 にしょうゆで下味 をつけて、にんにく・生姜 で香 りを出 してから炒 めました。 スープに入 っている野菜 の中 にきくらげがあります。黒 っぽい色 をしていて、コリコリとした食感 です。ラーメンや炒 め物 、スープなどによく使 われます。海藻 のようにも見 えますが、きのこの仲間 です。 | |
▶米粒麦 | 新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶産地直送りんご(完熟サンフジ) | 長野 | |||
12月22日(水) | 献立: | 【冬至の日献立】麦ごはん、さわらの幽庵焼き、具だくさんみそ汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は冬至の日です。冬至は1年の中で、1番昼長さが短くなる日です。冬至にはゆず湯 に入る風習 があります。今日のさわらは味付 けにゆずを使 いました。 冬至にかぼちゃを食べると風邪 をひかないと言 われます。給食では、そぼろ煮を作 りました。毎日寒いので、しっかり栄養 をとって、今日はあたたかいゆず湯に入りたいですね。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ゆず | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶白菜 | 群馬 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
12月23日(木) | 献立: | きなこ豆乳トースト、チリコンカン、いちごのアイス、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | きなこ・砂糖・豆乳に食パンをひたして焼 きました。きなこ風味のフレンチトーストのような料理です。チリコンカンは、アメリカの料理 です。お豆 とじゃが芋 と玉葱 がたっぷり入っています。体があたたまる煮込 み料理 です。 今日 は2学期最後の給食 なので、普段なかなか出ないデザートを用意 しました。 12月の牛乳産地実績は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城でした。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ベーコン | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ピーマン | 宮崎 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
12月24日(金) | 献立: | 準備中 | ||
12月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|