杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月9日(月) 献立: 麦ごはん、鶏肉のマスタード焼き、野菜スープ、フレンチサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  鶏肉 のマスタード焼 きは、パン粉 をかけて焼 き、ケチャップソースをかけた料理 です。マスタードはからしのことです。下味 にからしを使 っていますが、焼 くとからみは無 くなってしまいます。いい香 りが鶏肉 とあうので、食 べてみてくださいね。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶無添加ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶人参 徳島
▶玉葱 北海道
▶白菜 茨城
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 神奈川
   
5月10日(火) 献立: キムチ炒飯、ぱりぱりひじき、わかめスープ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 春巻 きの皮 に包 まれているのは、ひじきです。しょうゆで煮 たひじきと人参 にチーズとごまを混 ぜて包 みました。煮物 で食 べることが多 いひじきですが、スープに入 れたりサラダに入 れたり、こんな風 にもおいしく食 べることができます。春巻きの皮をパリパリに仕上げるには、低温でじっくり揚 げるのがコツです。
▶米粒麦 福井・富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬
▶人参 徳島
▶ピーマン 茨城
▶玉葱 北海道
   
5月11日(水) 献立: わかめうどん、切干大根のごま酢和え、草だんご、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照   草団子 に使 っているのは、なんの草 か知 っていますか?これは、よもぎの葉 です。春 を感 じる、いい香 りがします。昔 から、草餅 や草団子 に入 れることからモチグサとも呼 ばれていたそうです。昔 は出血 を止 めるお薬 としても使 われていました。
▶鶏肉 岩手
▶人参 徳島
▶長葱 千葉
▶キャベツ 神奈川
   
5月12日(木) 献立: ピースごはん、魚の竜田揚げ、根菜と豆腐のみそ汁、三色和え、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  グリーンピースは、春 が旬 のお豆 です。ホクホクした甘 みがおいしいお豆 ですが、苦手 な人 もいるかもしれないので、わかめごはんに混 ぜました。さやから出 したばかりの新鮮 なものがおいしいので、おうちでさやとりのお手伝 いをしてみるのもおすすめです!
▶米粒麦 福井・富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶しいら 千葉
▶グリンピース 鹿児島
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶人参 徳島
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 鹿児島
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
5月13日(金) 献立: ビーンズカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  今日 のカレーには2 種類 の豆 が入 っています。給食 でもおなじみの大豆 と、ゴツゴツした形 のひよこ豆 です。豆 には、質 の良 いたんぱく質 が含 まれます。皆 さんの筋肉 や血液 をつくる大事 な栄養素 です。実 は今日 のカレーには、杉七小 でいつも除去 しているアレルゲンが入 っていません。少 し味 が違 うかもしれませんが、全員 が一緒に食べられるカレーです。  サラダには、さっぱりとこんにゃくを使 いました。味 がしみるように、こんにゃくには下味 をつけました。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶玉葱 北海道
▶人参 徳島
▶じゃが芋 鹿児島
▶キャベツ 神奈川
▶ほうれん草 千葉
▶きゅうり 群馬
   
5月14日(土) 献立: 準備中
5月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ