杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月19日(月) 献立: 麦ごはん、ほっけの塩焼き、どさんこ汁、マカロニサラダ、牛乳

▶米 青森  どさんこ汁 の「どさんこ」とはどういう意味 でしょうか。この言葉 には、「北海道 でうまれたもの」という意味 があります。北海道 でとれたじゃが芋 、玉葱 、にんじん、コーンなどが入 ったお味噌汁 です。北海道 は乳牛 を育 てて牛乳 、バター、乳製品 をつくる酪農 もさかんです。どさんこ汁 の仕上 げにバターを入 れることも多 いです。
▶ほっけ ロシア
▶豚肉 北海道
▶ロースハム 茨城・群馬・千葉
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 千葉

12月20日(火) 献立: 【セレクト給食】キャロットライス、フライドチキンまたはホキのカレーパン粉焼き、千切り野菜スープ、サイダーポンチ、牛乳

▶米 青森  今日 は好 きなおかずを自分 で選 んだセレクト給食 です。フライドチキンを選 んだ人 は346 人 、ホキのカレーパン粉焼 きを選 んだ人 は75 人 でした。それぞれの味 を、楽 しんでください。  デザートは、給食委員会 が行 ったリクエスト給食 でデザート部門 1位 に輝 いたサイダーポンチです。
▶米粒麦 埼玉・福井
▶鶏肉 岩手
▶ホキ ニュージーランド
▶白菜 茨城
▶セロリ 静岡

12月21日(水) 献立: 四川豆腐ライス、カリカリ油揚げのサラダ、みかん、牛乳

▶米 新潟   四川豆腐 は麻婆豆腐 の1つで、中国 の四川省 の代表的 な料理 です。四川省 というところは周 りが山 に囲 まれた盆地 で、新鮮 な海産物 が手 に入 りにくいので、香辛料 や薬味 で味付 けする料理 が発達 しました。山椒 という香辛料 のおかげで、いい香 りに仕上 がりました。ごはんにかけていただきます。
▶豚肉 岩手
▶ニラ 栃木
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶みかん 広島

12月22日(木) 献立: 【冬至の日献立】麦ごはん、さわらの幽庵焼き、具だくさんみそ汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳

▶米 新潟  今日 は冬至 の日 です。冬至 は1年 の中 で、1番昼 の長 さが短 くなる日 です。冬至 にはゆず湯 に入 る風習 があります。今日 のさわらは味付 けにゆずを使 いました。  冬至 にかぼちゃを食 べると風邪 をひかないと言 われます。給食 では、そぼろ煮 を作 りました。毎日寒 いので、しっかり栄養 をとって、今日 はあたたかいゆず湯 に入 りたいですね。
▶さわら 韓国
▶鶏肉 岩手