杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2024年5月 第1週 |
5月6日(月) | 献立: | 準備中 | ||
5月7日(火) | 献立: | わかめうどん、野菜のごまだれあえ、草だんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 草だんごは、白玉粉・上新粉・よもぎ粉・豆腐を混ぜて約1000個、手作業で丸めてくださっています。よもぎが苦手な子もいたようでしたが、きなこ砂糖をまぶしているため、食べられたという子も多く見られました。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
5月8日(水) | 献立: | シーフードピラフ、白いんげん豆のポタージュ、こんにゃくサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 本日のサラダには、いつもと違う形状の、白のチップこんにゃくを使用しています。ポタージュには、白いんげん豆をベースに、人参玉ねぎじゃがいもと一緒に煮こんでから、ミキサーにかけています。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
5月9日(木) | 献立: | 麦ごはん、ジャンボギョウザ、チンゲン菜としめじのスープ、中華酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は子供にも職員にも大人気の、ジャンボギョウザです。作り方を教えてほしい聞きにくる子供も多数います。皮は直径15㎝の特注のものですが、おうちの餃子でも焼かずに揚げると、給食のような味にできます。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 徳島 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
5月10日(金) | 献立: | 照焼フィッシュバーガー、ベジタブルシチュー、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今年度最初のハンバーガーです。低学年分は給食室で、具を挟んで配缶してくださっていますが、3年生からは自分で挟むようにしています。その作業を楽しみにしてくれている子も、多くいました。 | |
▶めかじき | 神奈川 | |||
▶キャベツ | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶美生柑 | 熊本 | |||
5月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|