杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


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12月19日(月) 献立: ★食育(19)の日★麦ごはん、鮭のおろし炊き、沢煮碗、小松菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 毎月19日は食育(19)の日です。この日は国内産食材のみを使用した和食献立としています。また、農林水産省の食育推進を受け、日本の伝統的食文化”一汁三菜”を子どもたちに伝えていきたい思いがますます強くなり、杉十小では3年前から月に2~4回は国内産食材を使った和食献立や日本各地の郷土料理を設けるようになりました。
▶麦 福井県、富山県
▶生鮭 北海道
▶しょうが 高知県
▶だいこん 徳島県
▶豚肉 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 熊本県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶長ねぎ 茨城県
▶みつば 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶ホールコーン(缶) 北海道
   
12月20日(火) 献立: ★新献立 ミートローフ★麦ごはん、ミートローフ、じゃがいもとごぼうの味噌汁、かぶのレモン醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 新献立ミートローフは、ハンバーグに似た料理で、アメリカの家庭料理のひとつです。もともとはドイツなどのヨーロッパで食べられていたと言われています。昔の英語で「ロ-フ」とは「パン」という意味をもっていたため、長方形のパン型で作ることが多いそうです。ハンバーグは小判型に丸めてオーブンまたはフライパンで焼きますが、ミートローフは長方形にしてオーブンで焼き、好きな大きさにカットして食べるのが主流です。日本では野菜やきのこ、たまごなどいろいろな食材を入れてアレンジしているようです。
▶麦 福井県、富山県
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶たまご 青森県
▶にんじん 千葉県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶グリンピース ニュージーランド 国内加工
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶わかめ 岩手県、宮城県
▶こまつな 埼玉県
▶みそ 国産
▶かぶ 千葉県
▶レモン 愛媛県
   
12月21日(水) 献立: ★冬至(とうじ)★ほうとう、あずきスコーン、大豆とじゃこの甘辛揚げ、りんご、牛乳
食材

産地
▶うどん 国産 冬至とは、1年のうちで最も太陽が出ている時間が短い日、つまり昼が長く、夜が長い1日のことです。この日にかぼちゃや小豆を食べて、ゆず湯につかると風邪をひかないと昔から言われています。かぼちゃはビタミンAが豊富なので風邪予防にぴったりです。小豆は厄除け、ゆずは疲れた体をいやしてくれます。また、冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えもあります。≪例≫なんきん(かぼちゃ)、うどん、にんじん、きんかん等。
▶豚肉 埼玉県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 徳島県
▶油揚げ 東京都杉並区
▶長ねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶みそ 国産
▶バター 北海道
▶甘納豆 北海道
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶白ごま パラグアイ 国内加工
▶りんご 青森県
   
12月22日(木) 献立: ★2学期終了 終業式★小松菜ごはん、ローストチキン、トマトシチュー、手作りケーキ(ベーグドチーズケーキ)、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 今日は2学期最終日でした。手作りのケーキはチーズケーキです。濃厚なクリームチーズをたっぷり使い、甘さを控えめにしました。また、下にはクッキー生地を詰めてサクサク感も楽しめるように工夫しました。チーズ系を苦手とする子どもたちが「先生が一生懸命作ってくれたから」と言って一口食べようと挑戦している姿がみられ、とても感動しました。ありがとう!3学期は1月10日(火)から始まります。みなさん、よい年末年始をお過ごしください。元気な姿でまた会いましょう。
▶麦 福井県、富山県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 青森県
▶わかめ 岩手県、宮城県
▶鶏肉 徳島県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶バター 北海道
▶グリンピース ニュージーランド 国内加工
▶クリームチーズ 北海道
▶生クリーム 北海道
▶レモン 愛媛県
   
12月23日(金) 献立: 準備中
12月24日(土) 献立: 準備中
12月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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