杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜごはん、キャロットポタージュ、野菜のピクルス、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 キャロットポタージュは、野菜が苦手な子でもゴクゴクと飲めてしまう魔法のスープです。バターでじっくり炒めた玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを鶏骨スープで煮込みます。ミキサーにかけて、牛乳・生クリームを入れます。焦げないように、ゆっくりと混ぜるのがポイントです。また、隠し味として、米や麦を入れ、さらにとろみをつけています。お好みでコーン、グリンピース、クルトンなどを入れるとおいしさがアップ!今回はコーンを入れてみました。
▶麦 福井県、富山県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 東京都
▶しょうが 高知県
▶しらたき 東京都
▶油揚げ 杉並区
▶バター 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶コーン(缶) 北海道
▶セロリ 愛知県
▶生クリーム 北海道
▶きゅうり 東京都
   
3月7日(火) 献立: ★さよならたてわりはん給食★ビーンズカレー、なんでもせんぎりサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 今日の献立は、みなさんが大好きなカレーです!今回は初めて4,5年生が中心となって活動を行いました。4年生が配膳、5年生が司会・進行を務めました。また、1年生は6年生のお迎え、2,3年生は5年生のお手伝いを積極的にしました。6年生にとって小学校最後のたてわりはん給食・カレー給食になりましが、いかがでしたか。素敵な思い出ができたでしょうか。卒業まで残り少ないですが、最後まで楽しい給食時間になるよう、おいしい給食づくりを目指します。
▶麦 福井県、富山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 東京都
▶じゃがいも 長崎県
▶大豆 北海道
▶バター 北海道
▶だいこん 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶ひじき 長崎県
▶レモン 愛媛県
▶りんご 青森県
   
3月8日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、のっぺい汁、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 高野豆腐は和歌山県の高野山にいる僧侶たちが作ったとされています。ある冬の寒い夜、とある僧侶が誤ってとうふを外に落としてしまい、それが凍り、食べたところおいしかったそうです。そこから、「高野豆腐」と呼ばれるようになったという説があります。また、良質なたんぱく質が多く含まれているので、精進料理の代表的な食品としても親しまれています。
▶麦 福井県、富山県
▶にんじん 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶長ねぎ 埼玉県
▶高野豆腐 大分県
▶こんにゃく 東京都
▶だいこん 神奈川県
▶さといも 埼玉県
▶油揚げ 杉並区
▶とうふ 杉並区
▶こまつな 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
3月9日(木) 献立: 麦ごはん、さわらの西京焼き、筑前煮、小松菜の甘醤油和え、牛乳 ※5年生バイキング給食は別メニューです。
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 西京みそは、京都府を中心とした関西地方で作られている甘口の白みそです。米麹(こめこうじ)が通常よりも多く配合されて甘味を強くしているため、塩分濃度は5%前後と低く、まろやかな口当たりが特徴です。京都のお正月料理(お雑煮など)や汁もの(味噌汁など)には欠かせないみそで、関西地方では家庭の食事の中でもよく登場します。西京焼きとは西京みそで漬け込んだ魚・肉を焼いたもので、ごはんと一緒に食べるとさらにおいしくなります。
▶麦 福井県、富山県
▶さわら 韓国 国内加工
▶しょうが 高知県
▶みそ 国産
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 熊本県
▶たけのこ 熊本県
▶れんこん 茨城県
▶こんにゃく 東京都
▶こまつな 埼玉県
▶コーン(缶) 北海道
   
3月10日(金) 献立: ★新献立 じゃがいも揚げもち★味噌ラーメン、じゃがいも揚げもち、ネーブルオレンジ、牛乳
食材

産地
▶中華めん 国産 今日は新献立「じゃがいも揚げもち」が登場しました。杉十小の定番メニュー「じゃがいももち(焼き)」を揚げたものです。蒸したじゃがいもを素早くつぶし、でんぷん(片栗粉)を加えてしっかり練り、小判形に成形して揚げました。モチモチとした食感が口の中に広がります。タレはみたらし団子用のタレを作り、上からかけました。子どもたちからとても好評で、「また食べたい」「もっと作ってほしいな」などの意見をもらいました。味も工夫して今後も出していけたらと思います。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶長ねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶みそ 国産
▶コーン(缶) 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ネーブルオレンジ 広島県
   
3月11日(土) 献立: 準備中
3月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ