杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: えびクリームライス、牛乳、アーモンドサラダ、梨
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 えびクリームライスはキャロットライスの上に具沢山のホワイトクリームをかけるメニューです。アーモンドサラダは新メニューで、とても好評でした。
▶えび ニカラグア
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県
▶アーモンド アメリカ
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 長野県
▶梨 新潟県
   
9月5日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、のりの佃煮、鮭の西京焼き、野菜の煮物、土佐漬け
食材

産地
▶鮭 北海道 今日は国産食材の日でした。のりの佃煮が大人気で、「もっと食べたい」という声をよく聞きました。
▶おかか 静岡県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶のり 熊本県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶さやえんどう 北海道
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 長野県
▶レモン 広島県
   
9月6日(水) 献立: 鶏とごぼうのピラフ、牛乳、千切り野菜スープ、野菜チップス
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 野菜チップスに使ったたくさんのさつまいも、れんこん、かぼちゃは調理員さんたちが丁寧に薄切りしてくださったので愛情たっぷり、とてもおいしく仕上がりました。どのクラスもほとんど残さいがありませんでした。
▶ハム 埼玉県
▶卵 青森県
▶ぶた肉 埼玉県
▶レンズ豆 アメリカ
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶かぼちゃ 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶セロリ 長野県
   
9月7日(木) 献立: ひやしきつねうどん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、野菜のごまあえ
食材

産地
▶卵 青森県 冷やしきつねうどんは新メニューです。配膳は少し大変そうでしたが、どのクラスもおいしそうによく食べていました。給食室特製の「うどんつゆ」も好評でした。
▶のり 熊本県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶青のり 愛知県
▶ほうれん草 栃木県
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
   
9月8日(金) 献立: ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、焼きししゃも、にんじんしりしり
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日は沖縄県の郷土料理を出しました、にんじんしりしりは新メニューです。うすくスライスしたにんじんを甘辛く炒めて卵とじにしました。沖縄県では昔からよく食べられているメニューです。
▶卵 青森県
▶こんぶ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶大根 北海道
▶もやし 栃木県
   
9月9日(土) 献立: 準備中
9月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ