杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: マーボーライス、牛乳、春雨スープ、キウイ
食材

産地
▶ぶた肉 埼玉県 キウイは、「初めて食べた!」「小さい頃は苦手だったけど、今日食べてみるとおいしかった!」という声をよく聞きました。どこまできれいにキウイの実がなくなるまでスプーンで食べられるか競争している子もたくさんいました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 新潟県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶キウイ ニュージーランド
   
10月17日(火) 献立: チキンカツバーガー、牛乳、パンプキンシチュー、フルーツゼリー
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 今日は6年生が連合運動会に出る予定だったため、応援メニューを出しました。今回は残念ながら雨で中止になってしまいましたが、練習した成果はいつかどこかできっと発揮できるはずです。6年生がまた違う目標に向かって頑張れるよう、おいしい給食でこれからも応援していきたいと思います。
▶卵 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶かぼちゃ 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
   
10月18日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、かつおでんぶ、あんかけ汁、油揚げの春巻き、切り干しときゅうりのゴマ酢あえ
食材

産地
▶おかか 鹿児島県、福岡県 かつおでんぶは新メニューです。調理員さんがおかかと調味料を丁寧に炒めてふわふわ、しっとりと仕上げてくださいました。とても好評でご飯が進んだらしく、今日はどのクラスのご飯食缶もからっぽになっていました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶えび ニカラグア
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 北海道
▶春雨 国産
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶にら 栃木県
▶切り干し大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
   
10月19日(木) 献立: さんまごはん、牛乳、しめじの味噌汁、白菜のおひたし、みかん
食材

産地
▶さんま 北海道 さんまご飯は3㎝程の角切りにした旬のさんまをカリッと揚げ、甘辛いタレにからめてからご飯に混ぜました。とても好評で子どもたちからは「もっといっぱい食べたい!!」という声が多かったので、次回は少し量を増やして提供したいと思います。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶おかか 鹿児島県、福岡県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶小松菜 東京都
▶白菜 長野県
▶もやし 栃木県
▶みかん 佐賀県
   
10月20日(金) 献立: 焼きカレーライス、牛乳、千切り野菜スープ、りんご
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 今日の焼きカレーライスは、カレー粉を混ぜて炊いたご飯に給食室特製のカレールウをかけ、チーズをのせてこんがりと焼きあげました。みんな久しぶりのカレーライスで、とても嬉しそうに食べていました
▶大豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶レンズ豆 アメリカ
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶りんご 青森県
   
10月21日(土) 献立: 準備中
10月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ