杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、春雨スープ、ジャージャン豆腐、りんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ジャージャン豆腐は豆板醤という調味料を使った少しピリ辛味のおかずです。煮崩れやすい生揚げは、あらかじめ下煮をして味をしみこませておき、調理の最終段階で加えたので、粉々にならずきれいに仕上がりました。
▶豚肉 埼玉県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶ねぎ 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶りんご 山形県
   
12月12日(火) 献立: ★2年生のレシピを味わおう★鶏とごぼうのピラフ、牛乳、青菜とコーンのスープ、さつまいもチップス
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 2年生が授業で考えた「さつまいもチップス」を出しました。薄くスライスしたさつまいもをパリッと揚げ、はちみつ入りの甘い蜜をからめました。使用した大量のさつまいもは、調理員さんたちが心をこめて手切りで薄くスライスしてくださいました。どのクラスでも大人気でした。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまご 青森県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶ねぎ 茨城県
▶白菜 茨城県
▶コーン 北海道
▶小松菜 埼玉県
   
12月13日(水) 献立: ☆地元野菜デー☆麦ごはん、牛乳、冬野菜汁、ゼリーフライ、わかめとじゃこのサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は地元野菜デーでした。★がついているものは東京都産のものを使用しました。
▶たまご 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶わかめ 宮城県、岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 北海道
▶★里芋 東京都
▶★にんじん 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶★ねぎ 東京都
▶ごぼう 青森県
▶★大根 東京都
▶★小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶★キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
   
12月14日(木) 献立: きなこ豆乳トースト、牛乳、チリコンカン、パリパリサラダ
食材

産地
▶きな粉 北海道 パリパリサラダには香ばしく揚げた春巻きの皮をトッピングしました。きな粉豆乳トーストは、きな粉と豆乳で作った甘いシロップをたっぷりとパンにしみこませて焼きました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶赤インゲン豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 静岡県
▶マッシュルーム 岡山県
▶コーン 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
   
12月15日(金) 献立: きつねごはん、牛乳、芋団子汁、焼きシシャモ、土佐漬け
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 芋団子汁は、じゃがいもと片栗粉で作ったもちもち食感のお団子が入ったお汁です。お団子は給食室で一つずつ丁寧に丸めて作りました。
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手県
▶昆布 北海道
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶ねぎ 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶レモン 愛媛県
   
12月16日(土) 献立: 準備中
12月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ