杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月23日(月) 献立: 準備中
9月24日(火) 献立: 麦ご飯、牛乳、さんまの塩焼き、呉汁、ほうれん草ともやしの磯和え
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 さんまは一年中で今が一番おいしい時。脂がのったさんまを塩焼きにして、大根おろしを添えていただきます。呉汁『ごじる』は茹でた大豆をすりつぶした呉『ご』を使ったお味噌汁です。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶さんま 北海道
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 群馬
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶ほうれん草 栃木
▶もやし 栃木
   
9月25日(水) 献立: ハヤシライス、牛乳、野菜のじゃこ入りごま酢和え、梨
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 ハヤシライスはお肉と玉ねぎをドミグラスソースで煮込んだルーを、ご飯にかけて食べる料理です。学校ではトマトピューレやウスターソースなど身近な調味料を使って作っています。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 長野
▶きゅうり 群馬
▶梨 新潟
   
9月26日(木) 献立: 麦ご飯、牛乳、カレーコロッケ、味噌汁、糸寒天のごま酢和え
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 今日はコロッケ、糸寒天のごま酢和えと、みなさんに人気の高いメニューをそろえました!モリモリ食べて、運動会の練習をがんばってくれていました。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
   
9月27日(金) 献立: 卵トースト、牛乳、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 いよいよ明日は待ちに待った運動会です!みなさんが運動会でがんばれるように、人気のパンメニューとフルーツポンチにしました。給食室はみなさんを応援しています!
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶卵 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶根しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
   
9月28日(土) 献立: 準備中
9月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ