杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月7日(月) 献立: アップルトースト、牛乳、チリコンカン、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田 旬のりんごをお砂糖とシナモンスパイスでほんのり味付けし、パンに乗せて焼きました。生で食べるりんごとはまた違ったおいしさです!
▶ベーコン 千葉
▶豚肉 埼玉
▶りんご 長野
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 青森
▶セロリ 長野
▶じゃが芋 北海道
▶大根 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛知
   
10月8日(火) 献立: ゆかりご飯、牛乳、鶏の変わり味噌焼き、いかのかりん揚げ、あいまぜ、小松菜の磯和え、茹でブロッコリー、ミニトマト、ピオーネ
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田 今日はたてわり遊びと野外給食の日です!学校の校庭や蚕糸の森公園で班ごとに場所を決めて楽しくお弁当を食べていました。給食の後は班ごとに考えたたてわり遊びで楽しんでいました。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶いか 青森
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶小松菜 埼玉
▶ブロッコリー 北海道
▶ミニトマト 愛知
▶ピオーネ 岡山
   
10月9日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、メルルーサの味噌入りソースかけ、沢煮椀、野菜のごま和え
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田 世界の白身魚の半分を占めるのがメルルーサです。身は白く、味はあっさりしているのでさまざまな料理に使われています。
▶米 岩手
▶メルルーサ ニュージーランド
▶豚肉 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 高知
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶長ねぎ 青森
▶みつば 埼玉
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
   
10月10日(木) 献立: 肉うどん、牛乳、ブロッコリーの甘醤油和え、スイートポテト、菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田 旬のさつまいもをたっぷり使って、スイートポテトを作りました。ホクホクで甘い、手作りデザートに子供たちも大喜びでした。
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 群馬
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶ブロッコリー 北海道
▶さつまいも 千葉
▶みかん 愛媛
   
10月11日(金) 献立: 吹き寄せご飯、牛乳、さつま汁、白菜のおひたし、ぶどう
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田 吹き寄せご飯の『吹き寄せ』とは、いろいろな木の葉が風でひとつの所に吹き寄せられた秋の風景を表現しています。たくさんの秋の味覚を使った料理がその『吹き寄せ』に似ているので、料理名になっているようです。
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 群馬
▶大根 北海道
▶さつまいも 千葉
▶長ねぎ 青森
▶白菜 長野
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶栗 熊本
▶ぶどう 岡山
   
10月12日(土) 献立: 準備中
10月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ