杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月22日(月) 献立: キムチチャーハン、牛乳、ジャンボシュウマイ、わかめスープ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 キムチチャーハンの日はいつも棒餃子がセットだったのですが、今回はもう少し手間をかけてジャンボシュウマイにしました。豚肉にお豆腐を加えるので、ふんわりとした食感になります。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶玉ねぎ 愛知
▶根しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
   
6月23日(火) 献立: キャベツとアサリのクリームパスタ、牛乳、茹で野菜の味噌ドレッシング、小玉すいか
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 日本では全国的に食事から摂取する鉄分が不足していることが、国の定期的な調査でわかっています。そこで、鉄分の豊富なアサリを給食に取り入れ、おいしく食べられるようにクリームパスタにしました。
▶アサリ 熊本
▶にんにく 青森
▶キャベツ 群馬
▶エリンギ 長野
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 千葉
▶小玉すいか 新潟
   
6月24日(水) 献立: 麦ご飯&焼きのり、牛乳、ホキの麦味噌焼き、のっぺい汁、水ようかん
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 麦は5~6月が実りの時期です。麦の穂が黄色く色づく今頃の時期を麦秋(ばくしゅう)と言います。麦を使った甘辛いタレにお魚を漬け込んで焼きます。
▶米 岩手
▶ホキ ニュージーランド
▶にんじん 千葉
▶大根 青森
▶里芋 鹿児島
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
   
6月25日(木) 献立: ピザトースト、牛乳、ミネストローネ、さくらんぼ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 さくらんぼは6月が旬です。今日の給食には、特に甘くておいしいと言われている『佐藤錦』というさくらんぼを使っています。
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 愛知
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 長野
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 茨城
▶キャベツ 長野
▶トマト 秋田
▶さくらんぼ 山形
   
6月26日(金) 献立: 鮭のバター醤油ピラフ、牛乳、レンズ豆と野菜のスープ、そらまめ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 鮭に含まれるアスタキサンチンという色素には、体がさびるのを防いでくれるパワーがあります。疲れを回復させ、元気にしてくれるので、積極的に食べると良いですね。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶鮭 北海道
▶玉ねぎ 愛知
▶根しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 茨城
▶キャベツ 長野
▶小松菜 埼玉
▶そらまめ 秋田
   
6月27日(土) 献立: 準備中
6月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ