杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2020年6月 第4週 |
6月22日(月) | 献立: | キムチチャーハン、牛乳、ジャンボシュウマイ、わかめスープ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | キムチチャーハンの日はいつも棒餃子がセットだったのですが、今回はもう少し手間をかけてジャンボシュウマイにしました。豚肉にお豆腐を加えるので、ふんわりとした食感になります。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
6月23日(火) | 献立: | キャベツとアサリのクリームパスタ、牛乳、茹で野菜の味噌ドレッシング、小玉すいか | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 日本では全国的に食事から摂取する鉄分が不足していることが、国の定期的な調査でわかっています。そこで、鉄分の豊富なアサリを給食に取り入れ、おいしく食べられるようにクリームパスタにしました。 | |
▶アサリ | 熊本 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小玉すいか | 新潟 | |||
6月24日(水) | 献立: | 麦ご飯&焼きのり、牛乳、ホキの麦味噌焼き、のっぺい汁、水ようかん | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 麦は5~6月が実りの時期です。麦の穂が黄色く色づく今頃の時期を麦秋(ばくしゅう)と言います。麦を使った甘辛いタレにお魚を漬け込んで焼きます。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶里芋 | 鹿児島 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
6月25日(木) | 献立: | ピザトースト、牛乳、ミネストローネ、さくらんぼ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | さくらんぼは6月が旬です。今日の給食には、特に甘くておいしいと言われている『佐藤錦』というさくらんぼを使っています。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 茨城 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶トマト | 秋田 | |||
▶さくらんぼ | 山形 | |||
6月26日(金) | 献立: | 鮭のバター醤油ピラフ、牛乳、レンズ豆と野菜のスープ、そらまめ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 鮭に含まれるアスタキサンチンという色素には、体がさびるのを防いでくれるパワーがあります。疲れを回復させ、元気にしてくれるので、積極的に食べると良いですね。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 茨城 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶そらまめ | 秋田 | |||
6月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|