杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2020年6月 第5週 |
6月29日(月) | 献立: | 麦ご飯、焼きのり、牛乳、ぶりの梅風味、沢煮椀 | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 梅の収穫の時期に雨が降るので、梅に雨と書いて【梅雨(つゆ)】となったそうです。今日は梅干しを使ったタレを、カラッと揚げたブリにかけました。蒸し暑い時期にさっぱりと食べられるメニューです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶みつば | 埼玉 | |||
6月30日(火) | 献立: | 味噌ラーメン、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | ちりめんじゃこには牛乳と同じくカルシウムがたっぷりと含まれています。カルシウムは骨や歯を作るために必要な栄養素のことです。 | |
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
7月1日(水) | 献立: | 大山おこわ、牛乳、イカのオイル焼き、じゃが芋の味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 大山おこわは、鳥取県の郷土料理です。使う食材は家庭によって違うそうですが、昔、僧兵が戦場に行く時に勝利を祈願して山鳥と山菜を入れて作ったのが始まりと言われています。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶さやいんげん | 茨城 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
7月2日(木) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、バンバンジー、カリカリ油揚げのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | バンバンジーは蒸した鶏肉に濃厚なゴマのソースがかかった中華料理です。たっぷりの野菜と一緒に食べてくださいね。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 秋田 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
7月3日(金) | 献立: | ビビンバ、牛乳、春雨スープ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 韓国料理のビビンバに欠かせないのが、『コチュジャン』という甘辛い味噌です。韓国では、コチュジャンは買ったものではなく家で作るのが普通だそうです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
7月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|