杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2020年7月 第1週 |
7月6日(月) | 献立: | ターメリックライス、牛乳、タンドリーチキン、トマトと卵のスープ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | タンドリーチキンは、ヨーグルトとスパイスに漬け込んだ鶏肉を焼いたインド料理です。『タンドール』という名前の窯で焼くから『タンドリー』という名前なのだそうです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶トマト | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
7月7日(火) | 献立: | 穴子入り五目寿司、牛乳、七夕汁 | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 今日は七夕です!穴子が入ったお寿司や、そうめんを天の川に見立てた澄まし汁を作りました。皆さんはどんな願いごとを短冊に書きましたか?皆さんの願いがかないますように。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶穴子 | ペルー | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶オクラ | 群馬 | |||
7月8日(水) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、キャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 皆さんが大好きなポテトコロッケを作りました。ホクホクのじゃが芋を使い、中にはお肉の他に、にんじん・玉ねぎ・とうもろこしなども入れた野菜たっぷりなところが特徴です。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶じゃが芋 | 茨城 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
7月9日(木) | 献立: | しめじ入りミートソーススパゲティ、牛乳、野菜フレンチ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 給食のミートソースは、大量の玉ねぎをじっくりじっくり炒めて甘みを出した後、香ばしく炒めたひき肉を加えて、たっぷりのトマトでゆっくりと煮込みます。素材のうま味がギュッとつまった手作りの味です。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 長野 | |||
7月10日(金) | 献立: | 照り焼きチキンバーガー、牛乳、蒸しとうもろこし、インゲン豆と野菜のスープ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | とうもろこしは朝、まだ暗いうちに収穫して出荷します。というのは、とれたてが一番甘く、時間がたつほど甘くなくなるからです。とっても甘いとうもろこしはとっても新鮮なことを覚えておくといいですね。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶じゃが芋 | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 福島 | |||
▶とうもろこし | 千葉 | |||
7月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|