杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2020年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月20日(月) 献立: 麦ご飯、牛乳、魚の朝鮮風味噌漬け焼き、トックスープ

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 トックスープの『トック』とは、韓国でいろいろな料理に使われているお餅のことです。細長い棒状に作られたお餅を薄くスライスして、スープの具にします。モチモチの食感がおいしい具沢山スープです。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶さわら 韓国
▶長ねぎ 千葉
▶にんじん 青森
▶大根 北海道
▶ニラ 栃木
▶小松菜 埼玉

7月21日(火) 献立: 元気ご飯、牛乳、いわしのかば焼き、小松菜ともやしの辛子醬油和え

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 元気ご飯には、雑穀の『きび』が入っています。きびは黄色い小さなつぶつぶの雑穀ですが、小さいけれど、食物繊維やミネラルをたくさん含んだ栄養たっぷりの食材です。きびご飯をしっかり食べて、夏を元気に過ごせるといいですね。
▶米 岩手
▶いわし 千葉
▶小松菜 埼玉

7月22日(水) 献立: 五目あんかけ焼きそば、牛乳、フルーツポンチ

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 『五目』という言葉のついた料理はよくありますが、何が『五目』なのでしょう?実は、『たくさんの種類』という意味で名前に『五目』が入っているのです。食材の種類の多い料理につけられているので、外で食事をする時に五目○○という料理を選ぶと栄養バランスを整えやすいです。
▶豚肉 群馬
▶いか 青森