杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2020年7月 第3週 |
7月20日(月) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、魚の朝鮮風味噌漬け焼き、トックスープ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | トックスープの『トック』とは、韓国でいろいろな料理に使われているお餅のことです。細長い棒状に作られたお餅を薄くスライスして、スープの具にします。モチモチの食感がおいしい具沢山スープです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
7月21日(火) | 献立: | 元気ご飯、牛乳、いわしのかば焼き、小松菜ともやしの辛子醬油和え | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 元気ご飯には、雑穀の『きび』が入っています。きびは黄色い小さなつぶつぶの雑穀ですが、小さいけれど、食物繊維やミネラルをたくさん含んだ栄養たっぷりの食材です。きびご飯をしっかり食べて、夏を元気に過ごせるといいですね。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
7月22日(水) | 献立: | 五目あんかけ焼きそば、牛乳、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 『五目』という言葉のついた料理はよくありますが、何が『五目』なのでしょう?実は、『たくさんの種類』という意味で名前に『五目』が入っているのです。食材の種類の多い料理につけられているので、外で食事をする時に五目○○という料理を選ぶと栄養バランスを整えやすいです。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
7月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
7月24日(金) | 献立: | 準備中 | ||
7月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|