杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2020年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月31日(月) 献立: ターメリックライス、牛乳、ホキの花園焼き、ポトフ

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 ホキの花園焼きは、魚の上にカラフルな野菜とマヨネーズ・チーズを乗せて焼きます。彩りも味も良いメニューですが、子供たちも美味しく食べてくれていました。
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 埼玉
▶黄ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 茨城
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 長野
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 群馬

9月1日(火) 献立: 冷やしきつねうどん、牛乳、いかの天ぷら、冷凍パイン

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 冷やしきつねうどんは、うどんに油揚げなどの具を乗せ、冷やしたつゆをかけていただきます。天ぷらと一緒に食べるとよりおいしいので、今日の天ぷらは少し大きめサイズにしました。
▶いか 青森
▶きゅうり 秋田

9月2日(水) 献立: 金平ご飯、牛乳、さわらの香味焼き、大根と小松菜の味噌汁

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 今日の魚はさわらです。成長によって名前を変える出世魚です。小さいものは、関西では「サゴシ」、関東では「サゴチ」と呼ばれます。
▶さわら 韓国
▶豚肉 埼玉
▶ごぼう 群馬
▶長ねぎ 秋田
▶大根 青森
▶小松菜 埼玉

9月3日(木) 献立: シーフードクリームライス、牛乳、オニオンドレッシングサラダ

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 今日のサラダには、玉ねぎとにんじんが隠れています。細かくみじん切りにしたものを調味料と一緒に、甘みとうま味が出るまで火にかけて作ります。野菜のドレッシングですが、意外とおいしいのです!今日はいつもよりも野菜が多いのですが、子供たちもよく食べてくれていました。
▶いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶鶏肉 岩手
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 秋田

9月4日(金) 献立: 昆布ご飯、牛乳、のっぺい汁、きびなごの唐揚げ、巨峰

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 旬の巨峰は、ぶどうの中でも人気の高い品種ですが、食べる時に皮をむくのが少し面倒ですね。しかし、実は皮ごと食べるのが正解です。皮の部分にはアントシアニンと呼ばれるポリフェノールがたくさんふくまれています。巨峰の栄養をしっかりいただくためにも、ぜひ、皮ごと食べてみてくださいね。
▶きびなご 長崎
▶鶏肉 岩手