杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2020年9月 第4週 |
9月28日(月) | 献立: | ささみカツサンド、牛乳、ミネストローネ、冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | ささみは鶏の胸肉の一部で、形が笹の葉に似ていることから『ささみ』と呼ばれているようです。部位としては豚や牛のヒレ肉と同じなので、鶏ヒレ肉と呼んでもいいかもしれません。脂肪が少なくやわらかいささみ。ヘルシーなタンパク源です。 | |
▶鶏ささみ | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶トマト | 青森 | |||
9月29日(火) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、だし入り卵焼き、えのき入りすまし汁、粉ふき芋 | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 今日は副菜に粉ふき芋を作ります。茹でたり、蒸したりしたじゃが芋を鍋の中で調味料や青のりと和えて作ります。和えた時に芋の表面が粉をふいたように少し崩れることから、粉ふき芋と呼ばれています。 | |
▶鶏ささみ | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶トマト | 青森 | |||
9月30日(水) | 献立: | カレーライス、牛乳、じゃこサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | ちりめんじゃこや、しらすは、カタクチイワシやマイワシなどの稚魚で、あまり乾燥していないしっとりしたものを『釜揚げしらす』、乾燥させたものを『ちりめんじゃこ』と呼びます。カルシウムたっぷりの食材です。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
10月1日(木) | 献立: | 里芋ご飯、牛乳、ホキの麦味噌焼き、お月見団子汁 | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 十五夜のお月見の日は、その季節にとれた里芋や豆などをお月様にお供えするので、『芋名月』とも呼ばれています。今日は里芋をご飯に炊きこみ、カボチャと白玉粉で作ったお団子を月に見立てて汁物を作りました。お月見団子が特に大人気で、子供たちはみんなたくさんおかわりしてくれていました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 岩手 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
10月2日(金) | 献立: | キムチチャーハン、牛乳、棒餃子、ひじきスープ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 明日は運動会です。前日の給食には、杉十小で一番人気の献立を作りました。手作りの餃子、辛くないけどちゃんとキムチ味のするチャーハンをしっかり食べて、明日の運動会をがんばってください! | |
▶米 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
10月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|