杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


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10月12日(月) 献立: 秋の香りご飯、牛乳、きびなごの唐揚げ、けんちん汁
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 秋の香りご飯は、秋が旬の食材、サツマイモとシメジを使った混ぜご飯です。サツマイモのホクホク感を出すために、一度素揚げしました。シメジは『香りマツタケ、味シメジ』と言われるほどうま味のあるきのこです。秋のおいしさを感じられるメニューです。
▶米 岩手
▶鶏肉 鹿児島
▶きびなご 長崎
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶根しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶大根 岩手
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 東京
   
10月13日(火) 献立: シュガートースト、牛乳、チリコンカン、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 チリコンカンは、テキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理です。唐辛子や肉、トマトや豆を使って作られたスパイシーなスープで、アメリカでは単に『チリ』とも呼ばれています。
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 長野
▶じゃが芋 北海道
▶大根 岩手
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶レモン 高知
   
10月14日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、だし入り卵焼き、塩豚汁、おひたし
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 塩豚汁は、みなさんがよく知っている豚汁のアレンジメニューです。お味噌でなく、しょう油と生姜汁で調味したさっぱり味の汁物です。
▶米 岩手
▶鶏肉 鹿児島
▶鶏卵 青森
▶豚肉 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 群馬
▶じゃが芋 北海道
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶根しょうが 高知
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
   
10月15日(木) 献立: あんかけチャーハン、牛乳、パリパリサラダ、みかん
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 具がたっぷりのあんかけチャーハンには野菜とお肉がたっぷり入っています。具の種類が多いほどうま味も濃くなり、塩が少なくてもおいしい仕上がりになります。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 青森
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 高知
▶大根 岩手
▶長ねぎ 青森
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶キャベツ 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶みかん 和歌山
▶しいたけ 秋田
   
10月16日(金) 献立: 麦ご飯、牛乳、味噌汁、いかのチリソース、三色和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 いかのチリソースは、いかをカラッと揚げてピリ辛のチリソースをからめた料理です。豆板醬とケチャップを使っていますが、あまり辛くない仕上がりにしています。
▶米 岩手
▶いか 青森
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 茨城
▶にんじん 北海道
   
10月17日(土) 献立: 準備中
10月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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