杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2020年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月19日(月) 献立: 五目とり飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、茹で野菜のごまドレッシング

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 五目とりめしは、鶏肉とごぼうをたっぷり使った混ぜご飯です。鶏肉とごぼうはとても相性の良い食材で、汁物や煮物など、いろいろな料理で使われている組み合わせです。
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡
▶さやいんげん 山形
▶きゅうり 群馬

10月20日(火) 献立: フィッシュフライサンド、牛乳、鶏と野菜のクリーム煮

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 だんだんと秋も深まり、肌寒い日が増えてきましたね。体の中からポカポカ温まってくれるように、クリーム煮を作りました。しっかり食べて、気温の差に負けないようにしましょう!
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃが芋 北海道

10月21日(水) 献立: ししじゅうしい、牛乳、もずく入り味噌汁、サーターアンダギー

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 サーターアンダギーは沖縄の揚げ菓子のひとつです。『サーター』は『砂糖』、『アンダギー』は『アンダ』+『アギー』で『油で揚げたもの』という意味だそうです。
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 群馬
▶もずく 沖縄
▶えのきたけ 長野

10月22日(木) 献立: チキンクリームライス、牛乳、野菜フレンチ、りんご

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 りんごは秋が旬の果物です。りんごは冷やすとより、甘みが増すのを知っていますか?でも、そのまま冷蔵庫に入れると、エチレンガスを出すので野菜や果物が傷みやすくなるため、ビニール袋に入れて冷蔵するようにしてください。
▶根しょうが 高知
▶ピーマン 茨城
▶きゅうり 群馬
▶りんご 青森

10月23日(金) 献立: 麦ご飯、牛乳、沢煮椀、ヘルシーハンバーグ、野菜のゴマ和え

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 今日のヘルシーハンバーグには、ひじきが入っています。ひじきは漢字で『鹿尾菜』と書きますが、それは形が鹿の黒くて短いしっぽに似ていることが由来のようです。
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 群馬