杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: ・赤飯・牛乳・めだいのハンバーグ・たまごとしめじのスープ・清見オレンジ
食材

産地
▶米 茨城県 今日は、6年生の卒業と1年生から5年生の進級をお祝いして、赤飯を炊きました。赤飯はお祝いのときに食べられます。赤飯の赤い色が災いをさけてくれると考えられていました。ささげという、皮がやぶれにくくて縁起の良い豆を使っています。一年間をふりかえり、新しい学年の準備ができるとよいですね。
▶麦 宮城県
▶もち米 千葉県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶しめじ 長野県
▶葉ねぎ 福岡県
▶えのきたけ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶清見オレンジ 愛媛県
▶たまご 群馬県
▶めだい ニュージーランド
▶ささげ 岡山県
▶豚肉 鹿児島県
   
3月19日(火) 献立: ・ぼたもち・牛乳・たくあんのごま炒め・豚汁・せとみ
食材

産地
▶米 茨城県 21日は昼と夜の長さがほぼ同じになる、春分の日です。この時期をお彼岸といいます。お彼岸は春と秋の2回あります。春には『ぼたもち』、秋には『おはぎ』を作り、ご先祖様にお供えします。どちらも、季節の花の名前が料理の名前になっています。春にはぼたんの花が咲くので『ぼたもち』とよばれています。今日は、今年度最後の給食でした。一年間ご協力ありがとうございました。来年度は、4月8日給食開始の予定です。今後ともよろしくお願いいたします。
▶麦 宮城県
▶もち米 千葉県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶せとみ 山口県
▶たくあん 九州
▶豚肉 埼玉県
▶きなこ 新潟県
   
3月20日(水) 献立: 準備中
3月21日(木) 献立: 準備中
3月22日(金) 献立: 準備中
3月23日(土) 献立: 準備中
3月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ