杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月26日(月) 献立: 準備中
8月27日(火) 献立: ・麦ごはん・とり肉のから揚げ・切干大根の煮つけ・冬瓜のスープ・牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 2学期も、安心安全な給食を提供できるよう、給食室のメンバーで協力して取り組んでいきます。さて、みなさん、夏休みの生活はいかがでしたか。早寝早起き、朝食をしっかり食べる、こまめな水分補給など、夏休みの間も気をつけて過ごすことができましたか。まだまだ暑い日が続くので、生活リズムを整えて、行事が盛りだくさんの2学期を健康に過ごすことができるようにしましょう。
▶麦 富山県
▶にんじん 北海道
▶冬瓜 愛知県
▶しめじ 長野県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶鶏肉(から揚げ) 宮崎県
▶鶏肉(スープ) 岩手県
   
8月28日(水) 献立: ・きのこ入りスパゲティ・サウピカンサラダ・冷凍みかん・牛乳
食材

産地
▶セロリー 長野県 今月の給食目標は『よくかんで食べよう』です。私たちは毎日、歯を使って、いろいろな食べ物をかんで食べています。みなさんは、食事のときにかむことを意識できていますか。よくかむことで、唾液がたくさん出て食べ物とよく混ざりあうため、消化吸収がよくなります。また、虫歯の予防にもなります。よくかんで食べるために、歯ごたえのある食材を取り入れたり、かむ回数を意識して食べたりしましょう。今日は、いつものミートソースにきのこと大豆が入っています。
▶玉ねぎ 愛知県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶エリンギ 長野県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶じゃがいも 静岡県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶とうもろこし 北海道
▶冷凍みかん 熊本県、神奈川県
▶豚肉 埼玉県
▶大豆 北海道
   
8月29日(木) 献立: ・わかめごはん・さけの照り焼き・糸寒天のレモン酢かけ・大根と玉ねぎのみそ汁・牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 鮭は、川で生まれ海に下って日本より北の海を回遊し、数年後に自分の生まれた川に戻ってきて産卵をします。鮭の身の色はオレンジですが、実は白身魚に分類されます。鮭がえさとして食べている小さいえびのような甲殻類によって赤っぽい色になります。そのため、まだえさを食べていない鮭の稚魚は赤くありません。鮭は秋が旬の魚です。今日は照り焼きにしました。
▶麦 新潟県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 北海道
▶長ねぎ 埼玉県
▶きゅうり 秋田県
▶もやし 栃木県
▶秋鮭 北海道
▶わかめ 岩手県
   
8月30日(金) 献立: ・マーボー春雨丼・もやしのナムル・にら玉スープ・牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 日本で作られている春雨は、じゃがいもやさつまいものでん粉が原料です。でん粉に熱湯を加えてよく練った生地を小さい穴に通して麺の形にします。このときの様子が春の季節に降る雨のように見えたことから『春雨』という名前になったといわれています。今日は、マーボー春雨丼にしました。
▶麦 新潟県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にら 栃木県
▶長ねぎ 埼玉県
▶きゅうり 秋田県
▶もやし 栃木県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶グリンピース ニュージーランド
▶たまご 群馬県
▶豚肉 埼玉県
   
8月31日(土) 献立: 準備中
9月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ