杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


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2月17日(月) 献立: ・高野豆腐のそぼろごはん・きびなごのから揚げ・五目きんぴら・白菜スープ・牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 高野豆腐は寒い季節に豆腐を冷たい風にさらして凍らせ、凍った豆腐を昼間太陽にあてて干し、水分をぬいて乾燥させた食べ物です。もとは高野山という山で作られていたのでこの名前になったそうです。ほかにも、「凍り豆腐」や「しみ豆腐」という別名もあります。
▶麦 長野県
▶さやいんげん 沖縄県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶ごぼう 青森県
▶長ねぎ 埼玉県
▶れんこん 茨城県
▶きびなご 長崎県
▶鶏肉 岩手県
▶高野豆腐 長野県、秋田県
▶ベーコン 日本、デンマーク
   
2月18日(火) 献立: ・麦ごはん・鶏ごぼうバーグ・ブロッコリーのサラダ・大根と玉ねぎのみそ汁・牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 野菜は種類によって根や茎、葉、実など植物のいろいろな部分を食べています。ブロッコリーは花が咲く前の蕾の部分を食べています。そのため、ブロッコリーを収穫せずにそのまま育てると、黄色の花がたくさん咲きます。この蕾は、1株に約3万個ついているそうです。蕾を食べる野菜はあまり多くはないですが、他には、カリフラワーや菜の花があります。
▶麦 長野県
▶ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
▶大根 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶ブロッコリー 埼玉県
▶長ねぎ 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶とうもろこし 北海道
▶鶏肉 宮崎県
   
2月19日(水) 献立: ・麦ごはん・いかのチリソース・チンゲン菜の中華酢和え・わかめスープ・牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  
▶麦 長野県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶たけのこ 福岡県
▶にんじん 千葉県
▶チンゲン菜 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 埼玉県
▶大豆もやし 栃木県
▶いか 青森県
▶鶏肉 岩手県
   
2月20日(木) 献立: ・カレーうどん・大根のごまだれ和え・いもようかん・牛乳
食材

産地
▶たけのこ 福岡県 小豆で作るようかんと違い、さつまいもを寒天で固めて作るのが芋ようかんです。昔、小豆で作るようかんは高価でした。そのため、身近な食べ物だったさつまいもをおいしく食べるために考えられた和菓子です。
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶大根 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶さつまいも 千葉県
▶長ねぎ 埼玉県
▶とうもろこし 北海道
▶豆乳 九州
▶ツナ ベトナム
▶豚肉 埼玉県
   
2月21日(金) 献立: ・麦ごはん・親子焼き・じゃがいもの揚げ煮・冬野菜汁・牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 冬野菜のみそ汁に入っている、ごぼう、大根、にんじん、かぶ、白菜などの野菜は冬に旬をむかえる食べ物です。旬の食べ物には、よさがたくさんあります。栄養価が高く、寒さにあたることで甘味が増し、味もおいしくなります。そしてたくさん収穫できるので、値段も安くなります。季節を感じながら給食を食べてください。
▶麦 長野県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶しめじ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶里芋 新潟県
▶白菜 群馬県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 埼玉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶かぶ、かぶの葉 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶油揚げ 新潟県
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 群馬県
   
2月22日(土) 献立: 準備中
2月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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