杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月1日(月) 献立: ・麦ごはん・鶏ごぼうバーグ・五色煮・白菜スープ・牛乳
食材

産地
▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県  
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶白菜 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶蓮根 茨城県
▶たけのこ 福岡県
▶さやいんげん 沖縄県
▶こんにゃく 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶ごぼう 青森県
   
2月2日(火) 献立: ・いわしのかば焼き丼・具だくさんみそ汁・きなこ大豆・牛乳
食材

産地
▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 節分は暦の上で春が始まる「立春」の前日をさします。今年は124年ぶりに2日の今日が節分です。閏年のように暦の調整をする関係で立春の日付は年によって異なります。節分には、病気や災難を「おに」に例え豆を投げて追い出す「豆まき」が行われます。豆を使うのは「魔を滅する」に通じるとされたからだそうです。玄関におにが苦手だという魚のイワシや柊の枝を飾ります。一年間健康に暮らせるようにという願いをこめて、大豆と鰯を使った献立です。片栗粉をまぶして揚げた大豆にシロップを絡めた後、きなこをまぶしました。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶大根 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶白菜 群馬県
▶さつまいも 千葉県
▶大豆 北海道
▶きなこ 新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶いわし 千葉県
   
2月3日(水) 献立: ・豚キムチ丼・にら玉スープ・焼きりんご・牛乳
食材

産地
▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 「紅玉」という酸味が効いていて皮の濃い赤色が特徴のりんごを使って、焼きりんごを作りました。バターとグラニュー糖とシナモンを合わせて、カットしたりんごにかけて焼きました。りんごの酸味がしっかりしていたので、すっぱいと感じる子もいたようでしたが、全体的にはよく食べていました。また、皮ごと食べることで、ビタミンやミネラルなどの栄養を無駄なくとることができます。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶白菜 群馬県
▶チンゲン菜 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶りんご 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 群馬県
▶バター 北海道
▶白菜キムチ 埼玉県他
   
2月4日(木) 献立: ・高野豆腐のそぼろご飯・きびなごのから揚げ・五目きんぴら・野菜スープ・牛乳
食材

産地
▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県  
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶さやいんげん 沖縄県
▶長ねぎ 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶セロリー 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶蓮根 茨城県
▶とうもろこし 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶高野豆腐 長野県、秋田県
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶鶏肉 岩手県
▶きびなご 長崎県
   
2月5日(金) 献立: 【井荻中学校・四宮小学校共通献立】・レーズンシナモンロール・鮭とじゃがいものホワイトシチュー・ゆで野菜のフレンチドレッシング・牛乳
食材

産地
▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 今日は、3校共通で学習しているフィンランドの献立です。フィンランドの国土の2/3は森です。そのため、夏には色とりどりの果物が収穫でき、ジュースやジャムを作って食べています。「コルヴァプーステイ」という料理はシナモンロールのことを言います。この言葉は「平手打ちされた耳」という意味があります。レーズンパンにバターと砂糖とシナモンをぬり、レーズンシナモンロールを作りました。また、北欧では漁業が盛んです。欧州全体としてじゃが芋料理が日常的に食べられています。給食では、鮭とじゃが芋を使ったシチューを作りました。
▶玉ねぎ 北海道
▶ほうれん草 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリー 愛知県
▶バター 北海道
▶鮭 北海道
▶とうもろこし 北海道
   
2月6日(土) 献立: 準備中
2月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ