杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月22日(月) 献立: ・ししじゅうしい・焼きししゃも・にんじんしりしり・イナムドゥチ・牛乳
食材

産地
▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県  
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶大根 鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 鹿児島県
▶たまご 群馬県
▶ツナ ベトナム
▶こんぶ 北海道
▶西京みそ 京都
▶こんにゃく 群馬県
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 鹿児島県
   
2月23日(火) 献立: 準備中
2月24日(水) 献立: ・麦ごはん・いかのチリソース・チンゲン菜の中華酢和え・わかめスープ・牛乳
食材

産地
▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県  
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶生姜 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 愛知県
▶にんにく 青森県
▶たけのこ 愛媛県
▶長ねぎ 千葉県
▶チンゲン菜 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶いか 青森県
▶鶏肉 宮崎県
   
2月25日(木) 献立: ・麦ごはん・ぶりの照り焼き・白菜の香りづけ・冬野菜のみそ汁・牛乳
食材

産地
▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 理科環境委員会のみなさんが委員会活動の中で育てた小松菜を給食室に届けてくれました。桃一小で育った小松菜を冬野菜のみそ汁に使わせていただきました。収穫したてなので、とても新鮮な小松菜でした。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 桃一小
▶にんじん 鹿児島県
▶里芋 愛媛県
▶かぶ、かぶの葉 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶白菜 茨城県
▶ゆず 徳島県
▶油揚げ 秋田県
▶ぶり 愛媛県
   
2月26日(金) 献立: 【お弁当給食】・わかめごはん・鶏肉のから揚げ・豚肉の生姜焼き・フライドポテト・もやしのナムル・ブロッコリーのごま醤油・オレンジジュース
食材

産地
▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 今日は、6年生を送る会でした。いつもなら、6年生の卒業をお祝いしながらのたてわり班給食ですが、今年はそれぞれの教室で食べました。献立は、6年生が家庭科の学習でそれぞれが考えたメニューから選ばれたものです。6年2組の考えた「うまいです!弁当」でした。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶ブロッコリー 群馬県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
   
2月27日(土) 献立: 準備中
2月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ