杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月8日(月) 献立: ・ハンバーガー・フライドポテト・ABCスープ・牛乳
食材

産地
▶3月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 今日は、給食委員会が考えた世界の料理(アメリカ)です。グループに分かれ、国を選んで献立を考え、その中から実際に食べたい献立を全校のみなさんに選んでもらいました。投票で1位になったメニューです。ハンバーガーとポテトの組み合わせは、とても人気ですね。
▶キャベツ 愛知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶とうもろこし 北海道
▶小松菜 東京都
▶セロリー 静岡県
▶ABCマカロニ、生パン粉 アメリカ、カナダ
▶ハム 埼玉県、群馬県、茨城県
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
   
3月9日(火) 献立: ・カレーライス・ごまドレサラダ・ネーブルオレンジ・牛乳
食材

産地
▶3月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 今日は、6年生のお楽しみ給食でした。感染症の予防のためバイキング形式は難しいので、いつも通りの配膳方法で品数を増やしての給食でした。カレーのトッピングとしてから揚げとヒレカツ、デザートにももちゃんケーキ、パンナコッタ、飲み物は事前に選んでもらったジョア(ブルーベリーorマスカット)を提供しました。6年生だけの特別メニューをとても喜んでくれ、子供たちの笑顔がみれてうれしかったです。少しでも思い出に残る給食の時間になってくれたようで、よかったです。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶キャベツ 愛知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 東京都
▶セロリー 静岡県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶りんご 青森県
▶ネーブルオレンジ 熊本県
▶豚肉 鹿児島県
▶とうもろこし 北海道
▶トマト イタリア
▶豚ヒレ肉(6年生) 鹿児島県
▶鶏肉(6年生) 宮崎県
▶オレンジジュース(6年生) ブラジル
▶キャロブパウダー(6年生) イタリア
   
3月10日(水) 献立: ・麦ごはん・ホキの麦みそ焼き・じゃがいものきんぴら・たまごとわかめのスープ・牛乳
食材

産地
▶3月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 ホキの麦みそ焼きは、下茹でした押し麦と、みそ、たっぷりのごまを合わせたたれで魚に下味をつけ、たれごとオーブンで焼いています。麦の食感とごまみそだれがおいしく、ご飯が進むおかずです。魚のメニューの中でも、よく食べてくれる料理です。副菜は、きんぴらごぼうに素揚げしたじゃがいもを合わせ、ホクホクとした食感も楽しめるじゃがいものきんぴらです。こちらのメニューも人気があり、食缶がからっぽなクラスが多かったです。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶押し麦 福井県、富山県
▶たまご、こんにゃく 群馬県
▶ホキ ニュージーランド
   
3月11日(木) 献立: ・麦ごはん・銀鮭の塩焼き・白菜のおひたし・すいとん・牛乳
食材

産地
▶3月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 東日本大震災が起きてから今日で丸10年です。地震や台風などの自然災害はいつ起こるのか予測することは難しいです。そのため、いざというときにすぐに行動できるように学校でも毎月避難訓練をしています。そして、災害に備えて食材も備蓄しておく必要があります。この機会に、ご家庭の備蓄食材を見直してみましょう。今日は保存がきく食材である小麦粉を練って作った団子が入ったすいとんです。ご飯が炊けなくても、汁物に団子を入れることで炭水化物などの栄養を補うことができます。避難所では炊き出しでも振舞われることがあるそうです。
▶米 宮城県、岩手県
▶麦 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 東京都
▶大根 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶かつお節 静岡県
▶銀鮭 チリ
▶白玉粉 千葉県、茨城県、埼玉県
   
3月12日(金) 献立: ・麦ごはん・チーズタッカルビ・春雨とわかめのスープ・せとか・牛乳
食材

産地
▶3月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 給食委員会のみなさんが考えた世界の料理「韓国」です。チーズタッカルビを給食で作りました。コチュジャンやしょうゆ、さとうなどで漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼き、キャベツやさつまいもなどの野菜を炒めて味付けした後半量のチーズを混ぜ、肉と野菜の具それぞれをカップに入れ、さらにたっぷりのチーズをのせてとけるまで焼きました。チーズが入る前は辛みを感じましたが、チーズが入ることでとてもまろやかになりました。低学年もよく食べていました。
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶さつまいも 茨城県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶エリンギ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶せとか 愛媛県
▶鶏肉 宮崎県
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶ミックスチーズ オーストラリア
▶モッツァレラチーズ ドイツ
   
3月13日(土) 献立: 準備中
3月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ