杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月5日(月) 献立: トリとごぼうのピラフ、野菜スープ、さつまいもスティック
食材

産地
▶米 宮城 今日は、さつまいもをスティック状にしたものを油で揚げて、甘いたれと絡めました。 「甘くておいしい!」と子供たちから好評でした。
▶米粒麦 埼玉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 宮崎
▶鶏肉 青森
▶にんじん 北海道
▶たまご 群馬
▶さやいんげん 埼玉
▶豚肉 青森
▶たけのこ 香川・愛媛・徳島
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 東京
▶さつまいも 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月6日(火) 献立: 麦ごはん、鮭のみそ焼き、大根と小松菜のみそ汁、五目きんぴら
食材

産地
▶米 宮城 今日の魚は鮭でした。 たまねぎ、マッシュルームをソースと合わせて、鮭の上にのせ、さらにパン粉とチーズを合わせたものをのせて焼きました。
▶押し麦 栃木
▶鮭 北海道、三陸産
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶だいこん 北海道
▶こまつな 東京
▶ごぼう 宮崎
▶れんこん 茨城
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月7日(水) 献立: 冷やし中華そば、青のりポテト、冷凍みかん
食材

産地
▶きゅうり 群馬 今日は、冷やし中華そばでした。 肉入りのつゆをかけて食べます。 青のりポテトも大人気!今日は、残食が少なかったです。
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶たまご 群馬
▶豚肉 青森
▶ながねぎ 秋田
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶冷凍みかん 九州・神奈川
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月8日(木) 献立: 金平ごはん、いかの松笠焼き、塩豚汁、カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 宮城 松笠焼きとは、いかに格子状に切れ目を入れて、焼いた料理です。 焼き上がりが松ぼっくりに見えることからこの名がつきました。
▶米粒麦 埼玉
▶ごぼう 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶いか 青森
▶じゃがいも 北海道
▶かぶ 青森
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月9日(金) 献立: 秋の香りごはん、お月見団子汁、小松菜のいそ和え
食材

産地
▶米 宮城 10日が十五夜なので、給食でもお月見献立にしました。 汁には、お月さまに見立てた団子が入っています。 
▶米粒麦 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 茨城
▶グリンピース NZ
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶コーン缶 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月10日(土) 献立: 準備中
9月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ