杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: シーフードピラフ、パンプキンポタージュ、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶米 宮城 今日はハロウィン献立です。 たくさんかぼちゃを使ったポタージュは子供たちに好評です。 調理さんが人参とかぼちゃを型抜きしてくれたので、ポタージュにいれました。「ねこが入ってたよ~」と教えてくれる子もいて、楽しく給食を食べることができました。
▶米粒麦 新潟
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京群馬山梨岩手青森秋田宮城北海道
   
11月1日(火) 献立: さつまいもごはん、鶏肉のかわりみそ焼き、野菜のみそ汁、大豆かりんとう
食材

産地
▶米 茨城 今日は旬のさつまいもを使ったごはんでした。 さつまいもは、ご飯と一緒に炊飯します。 さつまいもが甘く子供たちもよく食べていました。
▶押し麦 栃木
▶さつまいも 千葉
▶鶏肉 青森
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月2日(水) 献立: スパゲティーペスカトーレ、サウピカンサラダ、りんご
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は、魚介たっぷりペスカトーレでした。 デザートにはりんがつきました。山形県産シナノスイートです。
▶セロリー 長野
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京
▶コーン缶 北海道
▶りんご 山形
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月3日(木) 献立: 準備中
11月4日(金) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、さつま汁、切干ときゅうりのごま酢和え
食材

産地
▶米 茨城  
▶押し麦 栃木
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 秋田
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶さつまいも 千葉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月5日(土) 献立: 準備中
11月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ