杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: 麦ごはん、かみかみふりかけ、にぎすのから揚げ、塩豚汁、かみかみサラダ
食材

産地
▶米 富山千葉 今日は、かみかみメニューです。 子供たちは、いつもより、よく噛んで食べていました!!
▶押し麦 福井富山千葉
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産
▶にぎす 富山、石川、福井
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶かぶ 山形
▶しめじ 長野
▶こまつな 東京
▶するめ 北海道
▶だいこん 神奈川
▶ごぼう 千葉
▶きゅうり 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶しょうが 高知
   
2月14日(火) 献立: 準備中
2月15日(水) 献立: じゃこ菜めし、いかのチリソース、中華スープ、野菜のナムル
食材

産地
▶米 千葉・富山 今日は、揚げたいかにピリッと辛いチリソースをかけました。 「辛い!」という子もいれば、「いかは嫌いだけどこれなら食べられる!」という子もいました。
▶押し麦 富山
▶いか 青森
▶こまつな 東京
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶しいたけ 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月16日(木) 献立: カレー南蛮、キャベツのおかか和え、サータアンダギー
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 寒い日が続きますが、寒い日にぴったりのカレー南蛮でした。 デザートには、沖縄のサータアンダギーをつけました!
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶たまご 福島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月17日(金) 献立: 麦ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、野菜の煮物、五目汁
食材

産地
▶米 千葉・富山  
▶米粒麦 富山
▶鮭 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶グリンピース NZ
▶まいたけ 静岡
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月18日(土) 献立: 準備中
2月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ