杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2024年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、アップルゼリー
食材

産地
▶米 埼玉、群馬 今日から1年生の給食が始まりました。 1年生初めての給食は、1年生でも食べやすいようにカレーを出しました! 小学校のカレーは「辛い!」という子もいましたが、初めての給食にしては残菜が少なかったと思います。
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 青森
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月16日(火) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、豚汁、糸寒天のごま酢和え
食材

産地
▶米 埼玉、群馬 今日は、春に旬の「鰆」を使った献立です。 鰆を漬けこんでいるたれまでおいしい!!です。
▶押し麦 栃木
▶生姜 高知
▶長ネギ 千葉
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶人参 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶さわら 韓国
▶豚肉 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月17日(水) 献立: スパゲティミートソース、小松菜のサラダ、いちご蒸しパン
食材

産地
▶にんにく 青森 1年生にとっては初めての麺メニュー、スパゲティーです! 玉ねぎは、別に炒めて、じっくり煮込みます。 
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶豚肉 神奈川
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶コーン缶 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月18日(木) 献立: 青菜ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、のっぺい汁、もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶米 埼玉、群馬  
▶米粒麦 群馬
▶ししゃも カナダ
▶にんじん 徳島
▶だいこん 千葉
▶里芋 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月19日(金) 献立: 麦ごはん、おから入りメンチカツ、うど入りみそ汁、小松菜のいそ和え
食材

産地
▶米 埼玉群馬 今日は、おからを使ったメンチカツです。おからは、大豆から豆腐を作るときにでるしぼりかすのことです。 捨ててしまうことが多いおからですが、そのおからと豚肉と一緒にこねてメンチカツを作りました♪
▶押し麦 栃木
▶豚肉 神奈川
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶うど 栃木
▶じゃがいも 鹿児島
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶コーン缶 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月20日(土) 献立: 準備中
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ