桃井第五小学校

←前の月 ←前の週 2024年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: キムチチャーハン、中華スープ、ぱりぱりひじき

▶米 群馬、埼玉 桃五小で人気のキムチチャーハンは、ピリ辛ですが、子どもたちにも食べやすい辛さになっています。ぱりぱりひじきは、ひじきと人参を調味料で煮た具をぎょうざの皮に包んで揚げました。 ひじきたっぷりで栄養満点です!
▶米粒麦 茨城
▶豚肉 群馬
▶ピーマン 茨城
▶鶏肉 青森
▶たけのこ 福岡、熊本
▶たまねぎ 群馬
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶牛乳 月末コメント欄参照

5月8日(水) 献立: わかめうどん、野菜のごまだれ和え、草団子

▶豚肉 鹿児島 今日の団子は、白玉粉、上新粉、よもぎ粉、きぬとうふを使って作りました!
▶長ネギ 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶牛乳 月末コメント欄参照

5月9日(木) 献立: 金平ごはん、ししゃもフライ、塩豚汁、何でも千切りサラダ

▶米 埼玉・群馬 今日のししゃもは、衣をつけて揚げました! ししゃもが苦手な子も、「これなら食べられる!」と食べている子もいました。
▶米粒麦 茨城
▶ごぼう 青森
▶生姜 高知
▶人参 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶かぶ 千葉
▶しめじ 長野
▶長ネギ 千葉
▶大根 千葉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道

5月10日(金) 献立: 麦ごはん、かみかみふりかけ、いかのオイル焼き、呉汁、糸寒天のごま酢和え

▶米 埼玉・群馬 ふりかけは、塩昆布、ちりめんじゃこ、かつお節を使った手作りのふりかけです! ごはんにかけて食べました。
▶押し麦 栃木
▶いか 青森