杉並区立学校の給食
四宮小学校


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12月4日(月) 献立: 麦御飯、家常豆腐、青梗菜ときのこのスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶生揚げ 宮城 家常豆腐とは、元々中国の四川料理で、『家庭で常に食べられている豆腐料理』という意味を持ちます。御飯によく合う少し濃い味付けとなっています。
▶鶏肉 岩手
▶鶏ガラ 鳥取
▶赤色辛味噌 長野・滋賀
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶人参 埼玉
▶長葱 千葉
▶キャベツ 東京
▶青梗菜 茨城
▶しめじ 長野
▶えのき茸 長野
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶りんご 山形
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
12月5日(火) 献立: わかめごはん、鰆の幽庵焼き、具沢山味噌汁、南瓜のそぼろ煮、牛乳
食材

産地
▶わかめ 韓国 鰆の幽庵焼きには、柚子の皮と搾り汁を加えました。食べるとほのかに香る柚子の香りも子どもたちも楽しんでくれたようです。
▶鰆 韓国
▶白炒りごま パラグアイ
▶豆腐 宮城
▶さば節 静岡
▶日高昆布 北海道
▶赤色辛味噌・淡色辛味噌 長野・滋賀
▶豚肉 鹿児島
▶南瓜 鹿児島
▶ジャガイモ 北海道
▶柚子 高知
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶大根 千葉
▶長葱 千葉
▶白菜 茨城
▶小松菜 埼玉
▶さやいんげん 長崎
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
12月6日(水) 献立: ほうとう、ぱりぱりひじき、ブロッコリーの甘醤油和え、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶ほうとう・春巻きの皮 国産小麦 ほうとうは、山梨県の郷土料理の1つです。麺が平たいのが特徴です。 ぱりぱりひじきは、ひじきを調味料で煮て春巻きの皮にチーズと一緒に巻いて揚げた料理です。ひじきが苦手な子も、食べやすく工夫されています。
▶油揚げ 山形・栃木
▶ひじき 長崎・三重
▶白炒りごま パラグアイ
▶チーズ オーストラリア
▶赤色辛味噌・淡色辛味噌 長野・滋賀
▶煮干し 愛媛
▶里芋 愛媛
▶南瓜 鹿児島
▶人参 千葉
▶大根 千葉
▶長葱 千葉
▶ブロッコリー 愛知
▶小松菜 埼玉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶みかん 愛媛
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
12月7日(木) 献立: 麦御飯、ポテトコロッケ、沢煮椀、もやしと小松菜のごま醤油和え、牛乳
食材

産地
▶たまご 群馬 ポテトコロッケは、ジャガイモを切って蒸す工程から給食室で行っています。学年毎に大きさを変え、約800個丸めて衣をつけ、揚げたてのコロッケは人気の献立です。
▶豚挽き肉・豚肉 鹿児島
▶さば節 静岡
▶日高昆布 北海道
▶マッシュポテト 北海道
▶パン粉 アメリカ
▶白炒りごま パラグアイ
▶こんにゃく 群馬
▶人参 千葉
▶大根 千葉
▶長葱 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶ジャガイモ 北海道
▶玉葱 北海道
▶ごぼう 青森
▶筍 愛媛
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
12月8日(金) 献立: コーン茶飯、ホキの味噌田楽、けんちん汁、おひたし、牛乳
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド ホキの味噌田楽は、揚げたホキに柚子の搾り汁が入った味噌田楽をかけています。ホキは白身魚で様々な味付けで美味しく食べることができます。
▶赤色辛味噌 長野・滋賀
▶ホールコーン 北海道
▶さば節 静岡
▶かつお節 静岡
▶白炒りごま パラグアイ
▶豆腐 宮城
▶油揚げ 山形・栃木
▶柚子 高知
▶ジャガイモ 北海道
▶高知 青森
▶人参 千葉
▶大根 千葉
▶長葱 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
12月9日(土) 献立: 準備中
12月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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