杉並区立学校の給食
四宮小学校


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10月15日(月) 献立: 秋の香り御飯、きびなごのからあげ、吉野汁、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 秋の香り御飯は、素揚げした角切りの皮つきさつまいも、グリンピース、とり肉、にんじん、しめじを混ぜ合わせたしょうゆ味の御飯です。彩りが良く、様々な食感を楽しめる料理です。
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶グリンピース アメリカ
▶きびなご 長崎
▶しょうが 高知
▶さば節 静岡
▶だし昆布 北海道
▶つきこんにゃく 群馬
▶油揚げ 佐賀
▶うどん・玉ふ アメリカ
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶みかん 長崎
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(9月実績)
   
10月16日(火) 献立: 麦御飯、ひじきふりかけ、親子焼き、けんちん汁、切干ときゅうりのごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶ひじき 長崎・三重 ひじきふりかけは、戻したひじきとかつお節、しょうゆ・さとう・みりんを炒めてできる簡単なふりかけです。煮詰めるようには作らないため食感は柔らかく、麦御飯によく合います。
▶かつお節 静岡
▶とり肉 岩手
▶たまご 群馬
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森
▶さやいんげん 青森
▶さば節 静岡
▶ごぼう 青森
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京
▶こんにゃく 東京
▶とうふ 佐賀
▶切干大根 宮崎
▶きゅうり 群馬
▶白炒りごま パラグアイ
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(9月実績)
   
10月17日(水) 献立: 麦御飯、とり肉とコーンの揚げ煮、呉汁、大根のゆかり和え、牛乳
食材

産地
▶とりむね肉 岩手 とり肉とコーンの揚げ煮は、とりむね肉とじゃがいもを素揚げし、野菜と炒め、たれを絡めた、具沢山な料理です。 呉汁の呉とは、大豆を細かく砕いたものを指し、とうふを作る工程で豆乳とおからに分ける前の状態です。大豆について勉強している3年生には、給食で更に学んでもらいました。
▶ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶さば節 静岡
▶昆布 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶だいこん 岩手
▶こまつな 東京
▶とうふ 佐賀
▶大豆 北海道
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶ゆかり 愛媛・静岡
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(9月実績)
   
10月18日(木) 献立: アップルトースト、チリコンカン、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶食パン アメリカ・カナダ アップルトーストは、紅玉という甘酸っぱい品種のりんごを皮つきのまま、シナモンシュガーと合わせて焼きました。オーブンでトーストを焼いている頃、ろう下にシナモンの香りが広がると、楽しみにしている児童の声が聞こえました。
▶バター 北海道
▶りんご 山形
▶とりガラ 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶赤いんげん豆 北海道
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶だいこん 青森
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶ひじき 長崎・三重
▶レモン果汁 地中海
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(9月実績)
   
10月19日(金) 献立: 栗御飯、鮭の照り焼き、具だくさんみそ汁、柿、牛乳
食材

産地
▶むき栗 茨城 21日の十三夜にちなんで、むき栗を御飯と炊き込みました。ホクホクとした食感の栗と柿で、秋の味覚を味わってもらいました。
▶鮭 北海道
▶さば節 静岡
▶昆布 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 岩手
▶はくさい 長野
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶油揚げ 佐賀
▶とうふ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶種無し柿 和歌山
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(9月実績)
   
10月20日(土) 献立: 準備中
10月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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