杉並区立学校の給食
四宮小学校


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2月18日(月) 献立: 麦御飯、とり肉の照り焼き、えのき入りすまし汁、五色煮、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 五色煮は、ごぼう・にんじん・たけのこ・こんにゃく・ちくわの五つの食材を同じくらいの乱切りにして煮ています。名前のとおり五色とさやいんげんの緑色が加わり、それぞれ違う食感で味わうことができます。
▶さば節 静岡
▶昆布(出汁) 北海道
▶とうふ 佐賀
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡
▶こんにゃく 東京
▶焼きちくわ アメリカ
▶さやいんげん 沖縄
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月19日(火) 献立: 青菜御飯、きびなごのから揚げ、豚汁、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶こまつな 東京 きびなごは、6cm程度の小魚ですが、骨が軟らかく、丸ごと食べられます。しょうがじょうゆで味を付けているので魚の臭みもなく、「衣があると魚の顔が気にならずに食べられる」と低学年の子どもたちから聞きます。
▶きびなご 長崎
▶しょうが 高知
▶煮干し 愛媛
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 東京
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 埼玉
▶だいこん 神奈川
▶とうふ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶切干大根 宮崎
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月20日(水) 献立: オレンジフレンチトースト、ポークビーンズ、小松菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶食パン アメリカ・カナダ オレンジフレンチトーストは、オレンジジュースを使うことで簡単に作ることができます。両面に浸してから、オーブンで表面を焼き、裏返して再度焼いています。こうすることで水分が逃げずにふわっとした食感に仕上がります。
▶みかんジュース 熊本
▶たまご 群馬
▶バター 北海道
▶豚骨・豚肉 鹿児島
▶大豆 北海道
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 有明海・瀬戸内海
▶さとう(ビートグラニュー糖) 北海道
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月21日(木) 献立: 麦御飯、あじのトマトソースがけ、えのき入り野菜スープ、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶あじ(三枚おろし) タイ あじのトマトソースがけのトマトソースは、たまねぎやにんにくが入った特製ソースで、あじにも麦御飯にも合うような、洋風の味付けにしました。あじは小麦粉を付けて揚げたので、皮の見える切り身に比べて視覚的にも食べやすかったようです。
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶とりガラ 鳥取
▶たけのこ 福岡
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶セロリ 福岡
▶だいこん 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶ひじき 長崎・三重
▶レモン果汁 地中海
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月22日(金) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜ御飯、おでん、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 おでんには、だいこん、にんじん、こんにゃく、がんもどき、とびうおつみれ、ちくわぶ、うずらたまごの7種を入れました。さば節と昆布でとっただしと具材を回転釜2機で1時間半程度煮込みました。教室で食べる頃には余熱も加わって、大根が柔らかく味が染み込んでいました。
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶油揚げ 佐賀
▶さば節 静岡
▶昆布(出汁) 北海道
▶だいこん 神奈川
▶こんにゃく 東京
▶とびうおつみれ 八丈島
▶がんもどき 北海道
▶ちくわぶ アメリカ・カナダ
▶うずら卵 愛知
▶粉寒天 南米
▶ゼラチン フランス
▶グレープジュース チリ
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月23日(土) 献立: 準備中
2月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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