杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2019年2月 第3週 |
2月18日(月) | 献立: | 麦御飯、とり肉の照り焼き、えのき入りすまし汁、五色煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | 五色煮は、ごぼう・にんじん・たけのこ・こんにゃく・ちくわの五つの食材を同じくらいの乱切りにして煮ています。名前のとおり五色とさやいんげんの緑色が加わり、それぞれ違う食感で味わうことができます。 | |
▶さば節 | 静岡 | |||
▶昆布(出汁) | 北海道 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶焼きちくわ | アメリカ | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績) | |||
2月19日(火) | 献立: | 青菜御飯、きびなごのから揚げ、豚汁、シャキシャキ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶こまつな | 東京 | きびなごは、6cm程度の小魚ですが、骨が軟らかく、丸ごと食べられます。しょうがじょうゆで味を付けているので魚の臭みもなく、「衣があると魚の顔が気にならずに食べられる」と低学年の子どもたちから聞きます。 | |
▶きびなご | 長崎 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶煮干し | 愛媛 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績) | |||
2月20日(水) | 献立: | オレンジフレンチトースト、ポークビーンズ、小松菜のいそ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶食パン | アメリカ・カナダ | オレンジフレンチトーストは、オレンジジュースを使うことで簡単に作ることができます。両面に浸してから、オーブンで表面を焼き、裏返して再度焼いています。こうすることで水分が逃げずにふわっとした食感に仕上がります。 | |
▶みかんジュース | 熊本 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶豚骨・豚肉 | 鹿児島 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶もみのり | 有明海・瀬戸内海 | |||
▶さとう(ビートグラニュー糖) | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績) | |||
2月21日(木) | 献立: | 麦御飯、あじのトマトソースがけ、えのき入り野菜スープ、何でも千切りサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶あじ(三枚おろし) | タイ | あじのトマトソースがけのトマトソースは、たまねぎやにんにくが入った特製ソースで、あじにも麦御飯にも合うような、洋風の味付けにしました。あじは小麦粉を付けて揚げたので、皮の見える切り身に比べて視覚的にも食べやすかったようです。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶とりガラ | 鳥取 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶セロリ | 福岡 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ひじき | 長崎・三重 | |||
▶レモン果汁 | 地中海 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績) | |||
2月22日(金) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜ御飯、おでん、グレープゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | おでんには、だいこん、にんじん、こんにゃく、がんもどき、とびうおつみれ、ちくわぶ、うずらたまごの7種を入れました。さば節と昆布でとっただしと具材を回転釜2機で1時間半程度煮込みました。教室で食べる頃には余熱も加わって、大根が柔らかく味が染み込んでいました。 | |
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶昆布(出汁) | 北海道 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶とびうおつみれ | 八丈島 | |||
▶がんもどき | 北海道 | |||
▶ちくわぶ | アメリカ・カナダ | |||
▶うずら卵 | 愛知 | |||
▶粉寒天 | 南米 | |||
▶ゼラチン | フランス | |||
▶グレープジュース | チリ | |||
▶さとう(グラニュー糖) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績) | |||
2月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月24日(日) | 献立: | 準備中 |
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