杉並区立学校の給食
四宮小学校


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3月4日(月) 献立: キムチチャーハン、棒ぎょうざ、わかめスープ、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶豚肉・豚ひき肉 鹿児島 棒ぎょうざには、豚ひき肉とキャベツを同じ割合で入れ、また油を表面に塗って焼いていることで、油をひいて焼くよりもあっさりと仕上がります。給食では13cmの大きな正方形のぎょうざの皮を使用していますが、御家庭だと皮を2枚使って包むと、棒状のぎょうざを作ることができます。
▶白菜キムチ 埼玉
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 宮崎
▶ぎょうざの皮 アメリカ・カナダ
▶キャベツ 愛知
▶ニラ 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶さば節 静岡
▶わかめ 三陸
▶とうふ 佐賀
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶白炒りごま パラグアイ
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
3月5日(火) 献立: 大豆入りドライカレー、スパイシーポテト、ミニトマト、ゆでブロッコリー、ジョア(プレーン)
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島 今日は縦割り班での給食のため、持ち運びが可能な弁当給食としました。調理員一丸となって、ボウル型の弁当箱に盛り付けました。いつもより御飯の量を増やしましたが、よく食べていました。6年生には弁当箱の蓋に「卒業おめでとう」のシールを貼りました。
▶大豆 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶レーズン アメリカ
▶マッシュルーム 岡山
▶じゃがいも 北海道
▶ミニトマト 愛知
▶ブロッコリー 愛知
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
   
3月6日(水) 献立: 菜の花御飯、ホキの香味焼き、具沢山みそ汁、野菜の甘じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶菜の花 千葉 菜の花御飯は、菜の花と小松菜を塩味で炒め、炒り卵と一緒に御飯に混ぜ込みました。少し苦味もありますが、旬の野菜として3月は毎年混ぜ御飯や和え物にして提供しています。
▶こまつな 埼玉
▶たまご 群馬
▶ホキ ニュージーランド
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ
▶さば節 静岡
▶昆布(出汁) 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 神奈川
▶油揚げ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶ほうれんそう 千葉
▶もやし 栃木
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
3月7日(木) 献立: 四川豆腐ライス、青菜とコーンのスープ、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉・豚骨 鹿児島 四川豆腐ライスは麻婆豆腐と似ていますが、赤みそではなく黒みそ(テンメンジャン)や発酵した豆を使ったトウチジャンという調味料を使い、紹興酒を使ってより本格的な四川料理に近付けました。辛味は少量のトウバンジャンのみであまり辛くなくて、御飯がすすむ味付けでした。
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ 群馬
▶とうふ 佐賀
▶はくさい 茨城
▶クリームコーン 北海道
▶こまつな 埼玉
▶粉寒天 南米
▶みかん缶詰 和歌山
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・調理用牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
3月8日(金) 献立: 麦御飯、さわらのレモンじょうゆがけ、沢煮わん、糸寒天のごま酢がけ、牛乳
食材

産地
▶さわら 韓国 さわらは小麦粉と片栗粉をまぶして揚げ、少量のレモンを搾って作ったレモンじょうゆだれをかけました。揚げた後も身が柔らかく、あっさりしたたれがかかったからか、魚が苦手な子も食べられていました。
▶レモン 愛媛
▶さば節 静岡
▶昆布(出汁) 北海道
▶とり肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶みつば 群馬
▶こまつな 埼玉
▶つきこんにゃく 群馬
▶糸寒天 南米
▶油揚げ 佐賀
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶白炒りごま パラグアイ
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
3月9日(土) 献立: 準備中
3月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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