杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2019年10月 第4週 |
10月28日(月) | 献立: | 青菜御飯、いかのマッシュルームソースがけ、せん切り野菜スープ、マカロニサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶こまつな | 埼玉 | いかは小さいサイズを一人当たり2個を揚げ、マッシュルームやみじん切りの玉ねぎが入った特製のデミグラスソースをかけています。いかは紫いかを使用していて、揚げても硬くなりにくいです。マッシュルームソースに合わせて、洋風に近い献立に設定しました。 | |
▶いか | 青森 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶マカロニ | アメリカ・カナダ | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績) | |||
10月29日(火) | 献立: | 麦御飯、油揚げの春巻き、豚汁、こまつなともやしの甘じょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | 油揚げの春巻きは、半分に切った油揚げに具材を詰めて焼いています。表面にしょうゆを塗ると、焼き上がりに焦げ目と香ばしい香りが付きます。巻く工程が不要で、入り口が開きやすく、様々な具材を入れて作ることができます。また揚げないため、油を使わずに調理ができます。 | |
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶はるさめ | 北海道・鹿児島 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶煮干し(だし) | 愛媛 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績) | |||
10月30日(水) | 献立: | 秋の香り御飯、きびなごのから揚げ、けんちん汁、柿、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶昆布(だし) | 北海道 | 秋の香り御飯には、名前のとおり秋を感じられるさつまいもとしめじが入っています。皮つきのまま、角切りにしたさつまいもを素揚げし、御飯と具材と混ぜ合わせました。さつまいもの甘味が加わった炊き込み御飯です。また、果物も秋が旬の種無し柿にしました。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶柿 | 新潟 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績) | |||
10月31日(木) | 献立: | シーフードピラフ、パンプキンポタージュ、コーン入りキャベツフレンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶むきえび | ミャンマー | ハロウィンで魔除けのために「ジャック・オ・ランタン」で使うかぼちゃを、給食でポタージュに使用しました。給食でのポタージュは、米やじゃがいもを使ってとろみを付けます。裏ごしはしないで、大きな高速ミキサーで野菜や米をペースト状にしています。 | |
▶いか | 青森 | |||
▶あさり水煮 | 熊本 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶クルトン用食パン | アメリカ・カナダ | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳、調理用牛乳、生クリーム | 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績) | |||
11月1日(金) | 献立: | 麦御飯、いわしのさんが焼き、えのき入りすまし汁、肉じゃが、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶いわしすり身 | 千葉 | さんが焼きとは、千葉県の郷土料理とされています。漁師が漁で獲れた魚をみそとたたいて食べる「なめろう」を丸めて焼き、漁の期間を終えて山仕事に移るときに食料としていたことに由来しています。みそや大葉で味付けをすることが多く、いわしだけでなくあじや秋刀魚でも作られます。 | |
▶豚ひき肉・豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶しょうが | 東京 | |||
▶しその葉 | 愛知 | |||
▶赤みそ | 長野・滋賀 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶昆布(だし) | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績) | |||
11月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月3日(日) | 献立: | 準備中 |
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