杉並区立学校の給食
四宮小学校


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11月18日(月) 献立: 準備中
11月19日(火) 献立: ツナおろしスパゲティー、ブロッコリーの甘じょうゆ和え、スイートポテト、牛乳
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ・カナダ ツナおろしは大根おろしと調味料、ツナを炒めて作り、スパゲティーにのせました。かつおだしが入って和風の味付けになっています。材料がそろいやすいので、御家庭でも作りやすいスパゲティーです。 スイートポテトは、一つずつ舟形に成形し、たまご・みりん・さとうで照りも付けています。
▶かつお節(だし) 静岡
▶だいこん 千葉
▶ツナ 太平洋
▶刻みのり 有明海・瀬戸内海
▶ブロッコリー 埼玉
▶さつまいも 茨城
▶バター 北海道
▶たまご 群馬
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳・生クリーム 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
11月20日(水) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜ御飯、石狩汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 石狩汁は、角切りの鮭が入ったみそ汁です。北海道の石狩川では、産卵期に鮭が川を上ることで有名なため、鮭が入った鍋や汁物に「石狩」と名付けられ、北海道の郷土料理となっています。
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶しらたき 群馬
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 東京
▶鮭(角切り) 北海道
▶焼きどうふ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶糸寒天 チリ・モロッコ
▶油揚げ 佐賀
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
11月21日(木) 献立: カレーライス、パリパリサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 パリパリサラダのパリパリとは、春巻きの皮を短冊状に切り、素揚げしたものです。カレーライスは他の日よりも麦御飯の量は多くしますが、それでも食べ残しが全校で3.2%(約27人分)と少なくなる人気メニューです。給食メモでは、四宮小のカレーがおいしくなる秘密を紹介しました。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豚骨(スープ) 鹿児島
▶バター 北海道
▶チーズ 北海道
▶春巻きの皮 オーストラリア
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶こまつな 東京
▶りんご 青森・山形
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
11月22日(金) 献立: 麦御飯、さんまのかば焼き、ひじきスープ、もやしの梅じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶さんま開き・すり身 北海道 さんまのかば焼きは、さんまの開きに衣を付けてカリッとするまで揚げ、特製の甘じょっぱいたれをかけています。給食室では衛生上、肉や魚を包丁で切る工程は行わず、業者に切ってもらった食材を納品してもらっています。低学年には、さんまのすり身を成形して焼いたものにたれをかけました。
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 新潟
▶さば節(だし) 静岡
▶ひじき 長崎
▶にんじん 北海道
▶ほうれんそう 群馬
▶たまご 群馬
▶とうふ 佐賀
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶梅肉 和歌山
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(10月実績)
   
11月23日(土) 献立: 準備中
11月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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