杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月2日(月) 献立: 麦御飯、とりごぼうバーグ、じゃがいものみそ汁、こんにゃくサラダ、牛乳
食材

産地
▶とりひき肉 岩手 とりごぼうバーグのごぼうは、ささがきにしてとりひき肉に混ぜています。みじん切りよりもシャキシャキとした歯ごたえで食べられます。一つずつ丸め、焼きあがったハンバーグに、さとう・しょうゆ・酒・みりん・片栗粉で作った和風だれをかけています。
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 新潟
▶しょうが 高知
▶たまご 群馬
▶煮干し(だし) 愛媛
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶油揚げ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶キャベツ 東京
▶ほうれんそう 千葉
▶きゅうり 群馬
▶ひじき 長崎
▶サラダ用こんにゃく 群馬
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(10月実績)
   
12月3日(火) 献立: チキンライス、白いんげん豆と野菜のスープ、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 給食のチキンライスは、バターとケチャップで具を炒め、炊きあがった麦御飯と混ぜ合わせて作ります。できるだけ均等にむらができないように、調理員が二人で7回に分けて御飯を混ぜ合わせました。今日のような混ぜ御飯のときは、麦御飯に比べて炊飯時の水分量を少なく調整します。
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース アメリカ
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶白いんげん豆 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京
▶ホールコーン 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(10月実績)
   
12月4日(水) 献立: 麦御飯、たらのみそ田楽、えのき入りすまし汁、五色煮、牛乳
食材

産地
▶たら 北海道 たらのみそ田楽のみそだれは、赤みそと白みそと調味料を加熱し、仕上げにゆずの搾り汁とすりおろした皮を入れて作っています。かすかなゆずの香りと酸味がみその味を邪魔せずに、たらと御飯にも合う味付けです。主菜でみそだれを使用したので、汁物はだしがよく効いたすまし汁にしました。
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶ゆず 高知
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶えのきたけ 長野・滋賀
▶とうふ 佐賀
▶ながねぎ 新潟
▶こまつな 埼玉
▶とり肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶こんにゃく 群馬
▶さやいんげん 長崎
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(10月実績)
   
12月5日(木) 献立: 四川豆腐ライス、春雨スープ、みかん、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 四川豆腐ライスは、麻婆ライスと使用する調味料が異なります。麻婆ライスは赤みそとトウバンジャン(空豆と唐辛子で作る辛味調味料)を使います。一方、四川豆腐ライスはテンメンジャン(黒みそ)と、トウチジャンという大豆や黒豆を発酵させた辛味のない調味料と山椒を使います。
▶ながねぎ 新潟
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶ニラ 群馬
▶とうふ 佐賀
▶にんじん 千葉
▶はるさめ 鹿児島・北海道
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶みかん 佐賀
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(10月実績)
   
12月6日(金) 献立: きつね御飯、焼きししゃも、芋団子汁、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 芋団子汁は、じゃがいもをつぶして片栗粉と混ぜて丸めた芋団子が入っています。じゃがいもの皮をむき、茹でる工程から始めて一人2個程度は食べられるように、調理員4人で沢山の芋団子を成形しました。芋団子汁はすまし汁なので、さば節と昆布だしの香りとうま味が感じられます。
▶にんじん 愛知
▶油揚げ 佐賀
▶ししゃも アイスランド
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 新潟
▶こまつな 埼玉
▶こんにゃく 群馬
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(10月実績)
   
12月7日(土) 献立: 準備中
12月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ