杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月22日(月) 献立: もやし炒飯・キムチみそスープ・ニギスの唐揚げ・牛乳
食材

産地
▶米 山形 ニギスは「キス」に似ているので『似ギス』という名前ですが、キスの仲間ではありません。頭の部分は固いので取り除き、中骨と尾が付いたものを唐揚げにしています。骨ごと食べる魚はカルシウムがたっぷり。みんなの骨や歯を強くしましょう。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶厚揚げ 秋田産大豆
▶ニギス 鳥取
▶たまご・ニラ 群馬
▶ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶にんじん・キャベツ 愛知
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶しめじ 長野
   
2月23日(火) 献立: 準備中
2月24日(水) 献立: 大豆入りドライカレー・サウピカンサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 山形 ゆでて刻んだ大豆をたっぷり入れた『ドライカレー』です。酸味の効いた『サウピカンサラダ』は、パリパリのポテトがアクセントで美味しい。みんなもりもり食べていましたね。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶大豆・玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん・キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
   
2月25日(木) 献立: 麦ごはん・カジキマグロの東煮・のっぺい汁・からし和え・牛乳
食材

産地
▶米 山形 地域によって『メカジキ』は『かじきまぐろ』とも呼ばれます。大きな魚なので切り身には骨がなく、食べやすい魚ですね。今日は唐揚げにして甘醤油ダレをからめた『東煮』にしました。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶カジキマグロ 神奈川
▶とうふ・油揚げ 秋田産大豆
▶にんじん 愛知
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶さといも 愛媛
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
2月26日(金) 献立: きつね菜めし・おでん・りんご・牛乳
食材

産地
▶米 山形 今日は11種類の具材の入った『おでん』です。今日は少し寒いので、あたたかい『おでん』を美味しくいただきました。練り製品や豆腐の揚げ物など、おでんの具が苦手な子もいますが、今日はよく食べていました。デザートのりんごは、今日は『ふじ』です。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶油揚げ・厚揚げ・がんもどき 秋田産大豆
▶つみれ 千葉
▶ちくわ・ちくわぶ・ボール 原料はアメリカ・カナダ
▶昆布 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶にんじん・うずらの卵 愛知
▶だいこん 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶りんご 青森
   
2月27日(土) 献立: 2月の牛乳の産地は「東京・群馬・岩手・青森・宮城・山梨」でした。4月の予定産地は「東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道」です。
食材

産地
     
2月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ