杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月8日(月) 献立: 麦ごはん・豆腐のみそ汁・きんぴらコロッケ・野菜のおかか和え・牛乳
食材

産地
▶米 長野 今日は子供たちが大好きな『コロッケ』です。給食のコロッケは、『大豆』や『ひじき』や『おから』など、いつも何かが入っています。今日はきんぴらごぼうが入った『きんぴらコロッケ』です。きんぴらが苦手な人も、コロッケに入っていると食べられますね。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉・じゃがいも 鹿児島
▶とうふ 秋田産大豆
▶ごぼう 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶ねぎ 千葉
▶にんじん 愛知
▶小松菜 埼玉
▶えのき 長野
   
3月9日(火) 献立: ファリ・キモ・レンズ豆と野菜のスープ・牛乳・デコポン
食材

産地
▶米 長野 【オリパラ給食】今日は「ワオキツネザル」や「バオバブの木」など、絵本に出てきそうな自然があるマダガスカルから。主食は米で、ごはんのことを『ファリ』と言います。『キモ』は、ひき肉と野菜のスパイス煮込みで、インドカレーの『キーマ』と語源が同じ、とも言われています。ごはんと一緒に食べると、なるほど、カレー味ではないけれどキーマカレーっぽい感じで、子供にも食べやすかったようです。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉・じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ・にんじん 愛知
▶えのき 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶デコポン 愛媛
   
3月10日(水) 献立: キムチ炒飯・ローペンタン・パリパリひじき・牛乳
食材

産地
▶米 長野 今日はTeamsを使っての『6年生を送る会』が開催されました。最高学年として学校を引っ張ってくれた6年生へ、みんなで感謝と応援の気持ちを送りました。給食室からは、6年生も大好きな『キムチ炒飯』を送ります。『ぱりぱりひじき』には、ひじきとチーズが入っています。パリッとした春巻きの食感で、苦手なひじきも食べられます。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶たまご 群馬
▶にんにく 青森
▶にんじん 愛知
▶小松菜・キムチ 埼玉
▶ピーマン・白菜 茨城
▶しょうが 高知
▶ねぎ 千葉
▶ひじき 長崎・三重
   
3月11日(木) 献立: 麦ごはん・サケの塩麹焼き・すいとん・引き菜炒り・牛乳
食材

産地
▶米 長野 ~3.11を忘れない~10年前の東日本大震災で甚大な被害を受けた福島県を応援する気持ちで、『きび』を混ぜて炊いた『元気ごはん』、災害時の炊き出しで調理される『すいとん』、福島県の郷土料理『引き菜炒り』を組み合わせました。『サケ』は塩麴に漬け込んで、こんがり焼きました。まろやかな味わいです。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶サケ 北海道
▶油揚げ 秋田産大豆
▶ごぼう 青森
▶にんじん 愛知
▶小松菜 埼玉
▶しめじ 長野
▶じゃがいも 鹿児島
▶ねぎ 千葉
▶大根 神奈川
   
3月12日(金) 献立: ハイジの白パン・ポークビーンズ・小松菜サラダ・牛乳
食材

産地
▶強力粉 カナダ産 今年度最後の手作りパンです。シンプルだけど、ほんのり甘くてふんわりした『ハイジの白パン』は子供たちの人気者。粉だらけになって作った給食室の調理員さんたちも、満足のできあがりでした。優しい味の『ポークビーンズ』は、たくさんの大豆をおいしく食べられます。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉・にんじん・じゃがいも 鹿児島
▶大豆・玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
   
3月13日(土) 献立: 準備中
3月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ