松庵小学校

←前の月 ←前の週 2021年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月26日(月) 献立: わかめごはん 卵焼き 吉野汁 五目きんぴら

▶米 長野 今日の汁ものは「吉野汁」です。「吉野」という名前のつく料理名には植物の「葛」の根から作った「くず粉」を使ったものが多いです。奈良県吉野地方はくず粉の産地として有名なので、「吉野」はくず粉料理の代名詞となっています。給食ではくず粉は高価なのでじゃがいもでんぷんで代用しています。
▶卵 群馬
▶万能ねぎ 群馬
▶にんじん 徳島
▶鶏肉 宮崎
▶三つ葉 群馬
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 沖縄
▶牛乳 コメント欄参照

4月27日(火) 献立: いわしのかば焼き丼 若竹汁 三色あえ

▶米 長野 今日のごはんは「いわしのかば焼き丼」です。魚料理ですが、子供たちには人気の料理です。開きのいわしに粉をまぶして油でから揚げにして、うなぎのかば焼きのような甘辛だれをくぐらせて作ります。ごはんの上に乗せると、たれがごはんに付いておいしい。これもまた人気の理由です。
▶いわし 千葉
▶小松菜 埼玉
▶たけのこ 愛媛
▶えのきだけ 長野
▶にんじん 静岡
▶牛乳 コメント欄参照

4月28日(水) 献立: メキシカンライス キャロットポタージュ カリカリ油揚げのサラダ

▶米 長野 メキシコ料理の特徴として、メキシコでよくとれるとうもろこしや、インゲン豆、たくさんの種類のとうがらしを使った辛味のきいた料理があります。今日のメキシカンライスにもコーンを入れて、味付けにはカレー粉を使ってスパイシーに仕上げました。カレー味のごはんは子供たちもよく食べていました。
▶にんじん 静岡
▶あさり 中国
▶じゃがいも  長崎
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 神奈川
▶牛乳 月末コメント欄参照

4月29日(木) 献立: 準備中
4月30日(金) 献立: 中華ちまき わんたんスープ フルーツみつ豆

▶もち米 長野 今年も5月5日の子供の日にちなんだ「中華ちまき」を作りました。子供たちの健やかな成長を願って、一つ一つ竹の皮に包んで蒸しました。一年生は初めて見る大きなちまきに「これは何?」と目で訴えていました。(給食準備中もおしゃべりできません)いただきますをすると、何とか竹の皮を広げ、食べ始めたら「おいしい!」と声を出さずに教えてくれました。
▶干し椎茸 大分・熊本
▶にんじん 徳島