杉並区立学校の給食
松庵小学校


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5月24日(月) 献立: 麦ごはん 手作りふりかけ 鰹の磯揚げ ぐる煮 野菜の土佐和え
食材

産地
▶米 山形 今が旬のかつおを使った料理です。かつおに生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。これを甘醤油のたれであえて青のりを振りかけます。かつおは初夏に北上し、秋には南下する回遊魚なのです。今の時期のかつおはさっぱりとした味で、刺身もおいしいですが、油との相性がとてもいいです。
▶麦 岩手
▶ちりめんじゃこ  宮崎
▶かつお 静岡
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶大根 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月25日(火) 献立: シーフードピラフ キャロットポタージュ ごぼうサラダ
食材

産地
▶米 山形 ピラフは洋風の炊き込みご飯ですが、もともとはトルコ料理のひとつです。西アジアやヨーロッパではお米を食べることはありますが、日本のように主食としてではなく、野菜として食べられることが多いです。肉料理や野菜料理の添え物などにします。その時は具を入れず出されるようです。今日はえび・いか・あさり・ハム・たまねぎ・にんじん・マッシュルームなど具沢山のピラフでした。。
▶麦 岩手
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶あさり 中国
▶いか 青森
▶えび ホンジュラス
▶じゃがいも 長崎
▶ごぼう 青森
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月26日(水) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 いわしのさんが焼き 沢煮わん じゃがいもの揚げ煮
食材

産地
▶米 山形 「さんが焼き」は千葉県や神奈川県の海沿いの地方で食べられている漁師料理です。アジやイワシの頭や内臓をとって、ねぎ、しょうが、みそなどを加えてよくたたきあわせたものを焼いた料理です。今日はいわしを使い豚ひき肉を混ぜましたが、給食ではトビウオを使うこともあります。見た目がハンバーグのようで、食べやすい魚料理です。
▶麦 岩手
▶いわし 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶えのきだけ 長野
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶さやいんげん 千葉
▶牛乳 コメント欄参照
   
5月27日(木) 献立: 焼肉チャーハン わかめスープ パリパリひじき
食材

産地
▶米 山形 パリパリひじきは、ひじきの煮物にチーズとごまを混ぜて、春巻きの皮で巻きます。これを油であげて出来上がりです。和風の煮物のひじきがちょっとしたお菓子のような感じになります。子供たちも食べやすく人気です。
▶麦 岩手
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶卵 群馬
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶たまねぎ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月28日(金) 献立: セサミトースト ポークビーンズ 三色ピクルス
食材

産地
▶セロリ 静岡 セサミトーストはすりごまとさとうとバターを混ぜたペーストを食パンにぬりトーストします。ごまが香ばしい甘めのパンです。子供たちに人気のパンです。すりごまの代わりに練りごまで作ると濃厚なペーストになり、こちらもおいしいトーストです。
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月29日(土) 献立: 準備中
5月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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