杉並区立学校の給食
松庵小学校


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6月7日(月) 献立: 二色パン スパニッシュオムレツ ミネストローネ 野菜のピクルス
食材

産地
▶たまねぎ 北海道 スペイン風オムレツの「スパニッシュオムレツ」は、本場スペインでは「トルティージャ」と言います。じゃがいも、たまねぎ、ベーコンなどの具を炒めて、塩で味付けした卵に混ぜてフライパンで焼きます。丸い形が特徴的です。残念ながら給食ではオーブンの鉄板で焼くので、四角いオムレツになります。
▶じゃがいも 長崎
▶トマト 栃木
▶卵 群馬
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 東京
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月8日(火) 献立: 麦ごはん ほきの麦みそ焼き 五目きんぴら 吉野汁
食材

産地
▶米 山形 今日のきんぴらは、ごぼうの他にこんにゃく、れんこん、豚肉、にんじん、さやいんげんを入れた五目きんぴらです。五目といいながら、6種類入っています。五目とはたくさんという意味もあるので、6種類入っていても間違いではありません。
▶麦 岩手
▶ほき ニュージーランド
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 宮崎
▶れんこん 茨城
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 千葉
▶鶏肉 宮崎
▶長ねぎ 千葉
▶三つ葉 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月9日(水) 献立: 大豆入りドライカレー こんにゃくサラダ フルーツ入りドライカレー
食材

産地
▶米 山形 今日のドライカレーはご飯に具を混ぜるタイプではなく、ひき肉カレーをご飯の上にかけるタイプのものです。このカレーは明治時代に日本で生まれたもので、日本とヨーロッパをつなぐ船の中のレストランで、日本人のコックさんが考えた料理だそうです。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 兵庫
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月10日(木) 献立: 梅若ごはん いわしの竜田揚げ 塩豚汁 野菜の生姜醬油あえ
食材

産地
▶米 山形 今日のごはんは梅干しとわかめが入れた「梅若ごはん」です。梅干しの酸味が蒸し暑い時期にはさっぱりとしておいしいごはんです。梅干しには殺菌作用があり、ごはんの傷みを防いでくれます。ごはんを炊く時に一緒に入れることで、酸味は和らぐのでとても食べやすくなるのでおすすめです。
▶麦 岩手
▶いわし 千葉
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶大根 青森
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月11日(金) 献立: 麦ごはん いかのチリソース 中華スープ 中華酢あえ
食材

産地
▶米 山形 チリソースといえば「えびのチリソース」が一般的だと思いますが、今日はいかで作りました。切り身のいかに下味をつけ片栗粉をまぶします。それを油で揚げてチリソースで和えます。ちょっとピリッとして、えびとは違ういかの味わいもいいです。
▶麦 岩手
▶いか 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月12日(土) 献立: 準備中
6月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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