杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2021年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月30日(月) 献立: ビーンズカレー ごぼうサラダ オレンジゼリー
食材

産地
▶米 山形 二学期の給食が開始しました。初日はビーンズカレーです。ゆでた大豆をポークカレーに一緒に入れ煮込みます。豆類は苦手意識を持つ子供たちもいますが、カレーに入っていても大丈夫。よく食べています。ご家庭でも、ゆで大豆を使うととても便利です。一味違うカレーはいかがでしょうか。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶豚肉 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 長野
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
8月31日(火) 献立: 麦ごはん ますフライ 沢煮わん シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 山形 今日のフライはますを使ったますフライです。鮭のほうが一般的かもしれませんが、実はますとさけは同じサケ科の魚で、魚としての違いはなく、呼び名が違うだけだそうです。日本では川で生まれて海に下り、再び川に戻るものを「さけ」といい、川で一生過ごすものを「ます」と区別しているそうです。
▶麦 岩手
▶ます 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶えのきだけ 長野
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月1日(水) 献立: 炒めジャージャーめん ベイクドポテト 梨
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は中国料理のジャージャー麺です。中国語では「チャーチャンミエン」と言います。「チャー」は油で揚げるという意味で、「醤」は調味料のみそのことです。「チャーチャンミエン」とはたっぷりの油で炒めた味噌をのせた麺料理ということです。もやし・きゅうり、炒り卵をめんと上手にからめて食べます。
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森
▶もやし 栃木
▶きゅうり 長野
▶卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶梨 新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月2日(木) 献立: 梅じゃこごはん ししゃもの磯辺揚げ 肉じゃが 野菜の生姜醤油あえ
食材

産地
▶米 山形 給食で使うししゃもはアイスランドなどで獲れる「カラフトシシャモ」でがほとんどで、、流通量の少ない北海道産本ししゃもはなかなか出すことはありません。2つとも、同じキュウリウオ科の魚ですが、全く違う魚になります。ただ、頭から尻尾まで丸ごと食べられる魚はカルシウム源としても重要な食材です。
▶麦 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶牛乳 コメント欄参照
   
9月3日(金) 献立: 麦ごはん ゼリーフライ 豚汁 ビーンズサラダ
食材

産地
▶米 山形 ゼリーフライは埼玉県行田市で昔から親しまれている食べ物です。おからにじゃがいも、長ねぎを加えよく混ぜてから油で揚げ、ウスターソースをつけたものです。形が小判型をしているところから、「銭フライ」と呼ばれていましたが、呼び名が変化し、「ゼリーフライ」となりました。
▶麦 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶大根 北海道
▶きゅうり 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月4日(土) 献立: 準備中
9月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ